Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Миома матки и беременность

Миома матки – одна из самых распространенных доброкачественных опухолей: примерно у 40% женщин диагностируют это заболевание. При этом обстоятельства установления этого диагноза могут быть различны: для кого-то миоматозные узлы оказываются случайной находкой при проведении диспансерного обследования, другие женщины приходят к врачу с жалобами, причиной которых оказывается миома.
Проявления миомы матки зависят от множества факторов: локализация, размер и количество миоматозных узлов, их отношение к полости матки.
Выделяют субсерозные (расположенные на наружной поверхности матки), интерстициальные  (межмышечные, расположенные в толще мышесного слоя матки) и субмукозные (подслизистые, расположенные ближе к полости матки) миоматозные узлы.
Симптомы миомы матки могут быть следующие:
- обильные менструации, приводящие к анемии (снижению гемоглобина)
- боли внизу живота и в пояснице
- увеличение живота в объеме
- нарушение функции соседних органов – мочевого пузыря (затрудненное или учащенное мочеиспускание) и прямой кишки (запоры)
- бесплодие и невынашивание беременности.
Существует множество методов лечения миомы матки.
1.    Гормонотерапия – дает незначительный кратковременный эффект и на сегодняшний день рассматривается как подготовительный этап к хирургическому лечению
2.    Различные хирургические методики:
- лапаротомическая, лапароскопическая или гистероскопическая миомэктомия – удаление миоматозных узлов различным доступом
- гистерэктомия – удаление матки, самый радикальный метод лечения, используется только в крайних случаях, это серьезная операция, сопровождающаяся зачастую помимо хирургических рисков эмоциональным угнетением и психологической травмой для пациентки.
3.    Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – безоперационный метод лечения миомы матки, основанный на закупорке сосудов, питающих миому специальными частицами – эмболами, что приводит к ишемии опухоли и существенному уменьшению ее размеров.
Оптимальный метод лечения в каждом случае может выбрать только врач, после полного клинико-лабораторного обследования, УЗИ органов малого таза, а также исходя из планов пациентки по достижению беременности.
Для планирования беременности принципиально отсутствие деформации полости матки миоматозным узлом. В противном случае существенно снижается вероятность наступления беременности и высока вероятность самопроизвольного выкидыша.
Также перед беременностью необходимо разобраться с узлами больших размеров и быстрорастущими миомами.
Наличие мелких миоматозных узлов, при отсутствии жалоб и деформации полости матки не является препятствием к достижению беременности и противопоказанием для проведения программы ЭКО.
К сожалению, у хирургических методов лечения миомы есть «обратная сторона»: на месте удаленных узлов остаются соединительнотканные рубцы, имеющие очень ограниченную способность к растяжению, что обуславливает вероятность разрыва матки на фоне беременности. Чтобы этого избежать, не рекомендуется планировать беременность в течение года после операции. И, разумеется, такие беременные требуют от врача более тщательного  ведения, дополнительных методов контроля за состоянием послеоперационного рубца на матке (УЗИ, МРТ и др.), родоразрешения путем операции кесарева сечения.
На фоне беременности часто отмечается увеличение размеров миоматозных узлов в связи с гормональными изменениями в организме. После родов происходит перераспределение кровотока в области малого таза, размеры миоматозных узлов, так же как и общие размеры матки, уменьшаются.
Что касается методов родоразрешения, наличие миомы матки (в отличие от рубца после миомэктомии!) не является показанием к оперативному родоразрешению, если речь не идет об узле больших размеров, расположенном ниже головки плода. При наличии других показаний к кесареву сечению, возможно одномоментное удаление миоматозных узлов после извлечения плода.

Автор: врач гинеколог -репродуктолог Волкова М.В.

Возврат к списку статей