ЭКО методом ИКСИ
Неспособность семейной пары зачать ребенка часто обусловлена различными патологиями мужской спермы. Из-за них сперматозоиды не могут нормально имплантироваться в яйцеклетку и дать начало новой жизни. В таких случаях клиника “За Рождение” осуществляет ЭКО методом ИКСИ - искусственного внедрения мужских половых клеток в женскую. Эта технология на практике доказала свою высокую эффективность и сегодня активно применяется во всем мире.
Показания и противопоказания к ИКСИ
ЭКО с принудительной инъекцией сперматозоида через цитоплазму в яйцеклетку (ИКСИ) назначается, главным образом, при наличии у мужчины бесплодия из-за различных патологий спермы:
- Олигозооспермии - малого содержания мужских половых клеток в эякуляте (менее 200 миллионов на 1 мл);
- Астенозооспермии - низкой подвижности сперматозоидов, не позволяющей им добраться до яйцеклетки;
- Тератозооспермии - высокой концентрации в эякуляте половых клеток с аномальной морфологией.
Также экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ назначается по следующим причинам:
- Низкий (до 50%) процент удачных зачатий при экстракорпоральном оплодотворении в прошлом;
- Достижение будущей матерью возраста 35 лет, с которого начинается угасание репродуктивной функции;
- Результаты проведенного предимплантационного генетического тестирования родителей;
- Малое число зрелых женских гамет, полученных после проведения гормональной стимуляции яичников;
- Сниженное качество замороженного (криоконсервированного) семени;
- Бесплодие, обусловленное подавлением активности сперматозоидов женской иммунной системы;
- Утолщенная мембрана яйцеклеток, мешающая успешной имплантации сперматозоидов.
- Специальных противопоказаний к применению ИКСИ не существует - эта методика является вспомогательной и на нее распространяются все те же риски, что свойственны обычному ЭКО. К таковым относятся вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, воспалительные процессы в половых органах, анемия, сахарный диабет и т. д. В каждом конкретном случае врач-репродуктолог после сдачи обоими родителями соответствующих анализов оценивает шансы на успешное зачатие. При наличии патологий или возможных осложнениях он может рекомендовать пройти сначала терапевтический курс для их устранения.
Этапы проведения ЭКО с помощью ИКСИ
Экстракорпоральное оплодотворение с принудительной имплантацией сперматозоидов в целом проходит аналогично обычному ЭКО.
Подготовка. На этом этапе оба будущих родителя проходят ряд обследований для выявления вероятных патологий, препятствующих зачатию и рождению ребенка:
- Женщинам назначается анализы крови (общий, гормональный, на инфекции) и мочи, урогенитальные мазки с цервикального канала, посев на микрофлору, УЗИ молочных желез или маммография, флюорография, электрокардиография.
- Мужчины сдают кровь, мазок из уретры на микрофлору и инфекции, а также эякулят для спермограммы, определяющую продуктивные характеристики спермы.
Оба родителя могут пройти генетическое обследование для выявления хромосомных аномалий - гемофилии, муковисцидоза, дистрофии мышечной ткани, синдромов Дауна, Патау и т. д. С помощью этого теста также можно определить резус-совместимость пары.
За несколько дней перед сдачей анализов оба родителя должны соблюдать определенные правила, чтобы не исказить результаты исследований. В частности, необходимо избегать любой сексуальной активности, исключить прием антибиотиков, употребление спиртного и курение.
Процедура ЭКО с ИКСИ
Если результаты тестов не продемонстрировал наличие противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению, врач проводит следующие мероприятия:
- Забор половых клеток. Женщине может быть назначена стимуляция гормональными препаратами для увеличения количества яйцеклеток, продуцируемых за 1 менструальный цикл (до 6-8). Их получение осуществляется путем пункции яичников. Сперматозоиды извлекаются из мужского эякулята. Полученные половые клетки тщательно исследуются, из них отбираются наиболее жизнеспособные.
- Оплодотворение. С помощью специальной присоски врач фиксирует яйцеклетку для более удобной имплантации. Мужская половая клетка обездвиживается (путем отсечения хвоста), вытягивается из эякулята микроиглой. Сделав прокол в мембране яйцеклетки, врач вводит в нее сперматозоид. После этого оплодотворенная клетка открепляется от присоски и помещается в инкубатор со специально подобранными условиями для культивации в течение 2-5 дней. Далее процедура выполняется аналогично стандартному протоколу ИКСИ.
Для ИКСИ используется оборудование, позволяющее проводить процедуру под сильным увеличением. Это исключает повреждение яйцеклетки и повышает шанс на успешную имплантацию в нее сперматозоида.
Эффективность оплодотворения с ИКСИ
Вероятность успешного зачатия с применением технологии принудительной имплантации сперматозоида зависит от следующих факторов:
- Жизнеспособности половых клеток - яйцеклетки и сперматозоиды не должны иметь морфологических и генетических дефектов;
- Состояния репродуктивных органов - аномалии развития половых систем родителей могут помешать получению генетического материала, успешной имплантации эмбриона в материнский организм и дальнейшему вынашиванию;
- Гормонального фона - повышенный или пониженный уровень некоторых гормонов препятствует закреплению эмбриона в эндометрии, способствует прерыванию беременности;
- Возраста - у пар старше 50 лет меньше шансов на успешное оплодотворение из-за естественного угасания их репродуктивных функций;
- Тщательности подготовки - несоблюдение рекомендаций врача на подготовительном этапе может привести к порче биологического материала.
Даже при наличии хорошего генетического материала, полученного от родителей, ЭКО с ИКСИ с первого раза может не дать нужного результата. Однако, в целом применение этой методики повышает вероятность успешного зачатия до уровня, свойственного здоровым парам. Для большей эффективности назначается пересадка сразу нескольких эмбрионов. О результате пациенты узнают через 14 дней - этого времени обычно достаточно для того, чтобы хотя бы один из зародышей смог надежно закрепиться в эндометрии матки.
Стоимость ЭКО с ИКСИ
Цена на эту услугу определяется объемом и сложностью работ, количеством попыток, совершенных до достижения успешного зачатия, наличием дополнительных диагностических и терапевтических процедур. Также в нашей клинике предусмотрено бесплатное ЭКО с ИКСИ, предоставляемое по квоте ОМС.
В любом случае, вы получаете квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую профессиональными и опытными врачами. В медицинском центре “За Рождение” поддерживаются высокие стандарты обслуживания, подтвержденные сертификатами и благодарными отзывами наших клиентов. Мы используем наиболее передовое медицинское оборудование, современные лекарственные препараты, повышающие эффективность экстракорпорального оплодотворения. Записаться к нам на прием, уточнить цену ЭКО с ИКСИ, пройти эту процедуру в Москве вы можете по телефону 8 (499) 558-07-66 или подав на сайте онлайн-заявку.
Врачи
Истории успеха
Отзывы пациентов
10 лет
эффективной работы
15 000
родилось детей
52,3%
эффективность
программ ЭКО