Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Криоконсервация ооцитов

Криоконсервация ооцита — процесс замораживания яйцеклеток для их продолжительного хранения. При использовании современных технологий и соблюдении оптимальных условий их жизнеспособность поддерживается в течение многих лет.

Зачем выполняется криоконсервация ооцитов?

В большинстве случаев яйцеклетки замораживаются для последующего использования в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Такое решение повышает вероятность наступления беременности, поскольку предполагает отбор наиболее подходящих для этого клеток. Криоконсервацию также могут назначать в следующих случаях:

  • при обнаружении эндометриоза или других болезней, вызывающих дисфункцию яичников и препятствующих получению здоровых эмбрионов;
  • перед выполнением гинекологических операций, снижающих вероятность образования здоровой яйцеклетки в организме женщины;
  • перед радио- и химиотерапией, а также лечения онкологических заболеваний и опухолевых процессов другими методами;
  • для отложенной беременности или для оплодотворения спермой донора.

Выполнение процедуры

Zamorozka-embrionov-1024x683.jpg Заморозка требует предварительной дегидратации яйцеклетки — то есть удаления воды. Это решение помогает избежать образования солей и кристаллов льда, способных нарушить репродуктивные функции. При криоконсервации клетку также помещают в специальный раствор, который помогает избежать её повреждения под воздействием экстремально низких температур.

Для хранения яйцеклеток используют специальные тонкие пробирки. Для заморозки они помещаются в сосуд Дьюара, наполненный жидким азотом (температура -196 градусов). Технология мгновенного охлаждения, которую также называют витрификацией, помогает сохранить до 98 % жизнеспособных клеток. Применение других методик даёт шансы на успех не более 50–60 %, поэтому в настоящее время они используются крайне редко.

Подготовка

Перед заморозкой репродуктивных клеток женщине нужно пройти обследование, которое подтвердит отсутствие противопоказаний к проведению процедуры. Оно также призвано обнаружить опасные заболевания и определить возможность участия в программе ЭКО.

Для получения большого количества клеток, способных стать источником здоровых эмбрионов, проводится гормональная терапия, которая стимулирует овуляцию. В назначенный день производится пункция, яйцеклетки подвергаются описанной выше обработке и замораживаются. Операция проводится под местным или общим наркозом в стерильном помещении. Пункцию выполняют квалифицированные врачи с большим стажем. Она не оказывает никакого влияния на репродуктивную способность и на здоровье женщины.

Альтернативная процедура

Для процедуры ЭКО могут сохраняться не только яйцеклетки, но и эмбрионы. Она позволяет получить большое количество оплодотворённых клеток, из которых только малая часть подсаживается пациентке. Оставшиеся эмбрионы могут замораживаться, что упрощает повторение операции. Такой способ криоконсервации также рекомендуется использовать, если в процессе экстракорпорального оплодотворения у женщины возникает патологическое состояние — например, вызванное острой вирусной инфекцией.

Эмбрионы обычно замораживают на стадии зиготы (до 8 клеток) или бластоциты. Благодаря этому при криоконсервации сохраняется их высокая жизнеспособность. Обработка эмбрионов практически не отличается от описанной выше методики. После удаления воды их помещают в защитный раствор. Для хранения эмбрионов также используются сосуды Дьюара, наполненные жидким азотом.

Возраст для криоконсервации яйцеклеток

При здоровом образе жизни жизнеспособные эмбрионы могут образовываться в организме женщины до 45–50 лет. Несмотря на это, специалисты рекомендуют замораживать яйцеклетки до 36 лет. Неутешительная статистика показывает, что криоконсервация в более позднем возрасте существенно уменьшает шансы на успешное оплодотворение. Аналогичные рекомендации касаются и эмбрионов. В любом случае перед сбором биологического материала следует проконсультироваться со специалистом, который расскажет обо всех особенностях процедуры и о вероятности беременности.

Условия хранения

embryo.jpgКриоконсервация выполняется только в специально подготовленных стерильных помещениях. За процессом следят опытные сотрудники лаборатории и эмбриологи. Они контролируют все его этапы — от наполнения клеток защитным раствором до витрификации и помещения в сосуд Дьюара.

Яйцеклетки содержатся в изолированной комнате, где поддерживается постоянный благоприятный микроклимат. При их хранении и содержании эмбрионов запрещается вносить в помещение какие-либо предметы, включая воду и продукты питания, а также включать внутри не предусмотренные технологическим процессом приборы.

Сотрудники лаборатории также следят за состоянием эмбрионов в течение всего срока хранения. Они регулярно проверяют температуру в сосудах и заносят показания в специальные журналы. Запасы жидкого азота регулярно пополняются, что помогает избежать незапланированного оттаивания.

Теоретически, срок сохранения фертильности репродуктивных клеток в подобных условиях не ограничен. Однако специалисты рекомендуют выполнять необходимые процедуры в течение 7–10 лет, чтобы получить максимальную вероятность беременности.

Где выполняется процедура криоконсервации?

Клиника «За Рождение» предлагает услуги замораживания эмбрионов и репродуктивных клеток. Мы используем современные методики и высокотехнологичное оборудование, которое помогает сохранять их фертильность на протяжении многих лет. Чтобы узнать стоимость процедуры, особенности подготовки к ней и перечень необходимых обследований, достаточно позвонить нам по телефону 8 800 555-39-66.

Отзывы пациентов

Обратились в вашу клинику после длительного лечения от бесплодия. Для моего мужа было огромным ударом узнать, что именно в нем причина того, что я не могу забеременеть. Но врачи вашего центра совершили чудо! Они вернули мужу веру в себя и посредством процедуры икси зачатие все же произошло. Сердечное спасибо вам за нашего новорожденного сыночка!

Татьяна

14.03.2019

Огромную благодарность хочу выразить Торгановой Ирине Геннадьевне. Если бы не она, то  вряд ли бы решилась на эту процедуру. Я просто доверилась врачу, а она говорила что и как делать. Иногда даже казалось, что тебе не оставляют выбора. Но это не так. Ирина Геннадьевна просто не давала ни времени, ни повода для сомнений. ЭКО делала в сентябре 2016 года. Несмотря на то, что мне было на тот момент уже 40 лет, а мужчине 56 - все получилось с первой попытки и в свежем протоколе. Беременность протекала очень легко. Уже мое Сокровище подросло (нам 1 год и 7 месяцев) и весит 17,5 кг и 89 см. Еще немного подрастем и обязательно приедем поблагодарить весь персонал клиники. Спасибо всем сотрудникам клиники и удачи тем, кто сейчас на пути к своему счастью или еще сомневается стоит ли проводить процедуру.

Евгения

01.03.2019

Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу клиники За рождение. После неудачной попытки ЭКО в другой клиники, мы решили поехать в эту клинику по ОМС. К сожалению первая попытка была неудачной. Но мы не сдавались, у нас остались криошки. Благодаря Торгановой Ирине Геннадьевне, крио протокол прошёл удачно. В марте 2018 г. у нас появились замечательные сынок и дочка. Вы творите чудо! И дарите счастье быть родителями! Дай Бог Вам здоровья!!!

Ирина

02.03.2019

Знаете, я с уверенностью могу сказать, что в Зарождении работают первоклассные специалисты, которые ценят и любят свою работу и заботятся о своих пациентах. Мне довелось познакомиться с этой клиникой в 2017 г. Раньше и подумать не могла, что что-то такое возможно. Я девочка не маленькая, 30 исполнилось, я слышала про эко, но в подробности не вдавалась. Но 30-ть лет подкрались незаметно, а с мужем мы уже 5 лет живем. Настиг и нас разговор о чадах. Пообщавшись, мы поняли, что оба готовы к продолжению рода. Видимо, в это время судьба очень громко посмеялась, потому что в больнице мне сказали что-то вроде «э, нет, милочка, детки-то у тебя уже не получатся». Я по натуре человек позитивный и совсем не паникер. Поэтому, обмыслив здраво данную фразу, я пошла напрямую в Зарождение, так получилось, что она оказалась ближайшей на тот момент, а мне просто нужна было платная клиника. Именно там мне все подробно и рассказали про процедуру эко, про дополнения и разновидности. На следующий день я уже тащила туда мужа. Он всё послушал и согласился. Наш врач: Мазур Сергей Иванович. Очень крутой, отдается работе по максимуму. Я так рада, что спустя все муки мы нашли выход и теперь ждем появления на свет нашего крохи.

Вита

05.03.2019

Зарождение в Москве – лучшая клиника, которая попадалась на моем пути. Начну с того, что в борьбе за возможность иметь детей я была далеко не в одном медицинском центре и далеко не в одной клинике. Прошла все возможные и невозможные процедуры и исследования. Лечилась и традиционной медициной, в России и заграницей, я даже по святым местам ездила и мощи целовала. Эффект – нулевой. Сначала мой бывший муж активно меня во всем поддерживал, а потом бросил, и ушел к беременной от него коллеге. Я решила не сдаваться, а продолжать попытки. Наконец, дошла очередь до ЭКО. Первая попытка в одном очень известном центре в Москве – пролет. Вторая попытка там же – пролет. Третья попытка по совету знакомой в Иваново - пролет, ну и четвертая в Зарождении – успех. Наконец, я вздохнула спокойно, у меня будут дети!

Анна

07.03.2019

Забеременеть я пыталась в течение пяти лет. По всем параметрам мы с мужем были абсолютно здоровы. В итоге поставили диагноз — идиопатическое бесплодие. Врачами вашего центра было принято решение провести процедуры эко + икси. Нас с мужем тщательно подготовили и все прошло на высшем уровне. Я забеременела двойней и теперь мы счастливые родители. Низкий вам поклон!

Вера

09.03.2019