Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Суррогатное материнство

Некоторые женщины по медицинским причинам не способны самостоятельно выносить и родить здорового ребенка. В таких случаях они могут воспользоваться услугой суррогатного материнства в клинике «За Рождение». Наш медицинский центр обеспечивает полную клиническую и юридическую поддержку этой программы, делая ее максимально безопасной и прозрачной для пациентов.

Что такое суррогатное материнство?

В России (в том числе в Москве) под услугой суррогатного материнства подразумевается вынашивание и рождение женщиной ребенка, зачатого из чужих половых клеток и пересаженного ей. В нашей стране законом допускается использование этой репродуктивной технологии в коммерческих целях. Таким образом, суррогатная мать предоставляет свои услуги за деньги. Однако, для предотвращения юридических и этических проблем между ней и генетическими родителями законодательством предусмотрены следующие ограничения:

  • Суррогатная мать не может являться одновременно генетическим родителем ребенка;
  • Суррогатная мать после рождения ребенка не может претендовать на родительские права в отношение него.

Правовые вопросы в этой области регламентированы Семейным кодексом, статьей 55 Федерального закона № 323, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н. Спорные случаи между суррогатной матерью и генетическими родителями, как правило, решаются в судебном порядке.

Показания к ЭКО с суррогатным материнством

Использование этой репродуктивной технологии в лечении бесплодия назначается в следующих случаях:

  • При наличии у пациентки врожденных или приобретенных нарушений анатомического репродуктивных органов, делающих невозможным естественное вынашивание и рождение ребенка (деформации или отсутствия матки и влагалища, спаек и т. д.);
  • При аномалиях развития эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки и служащего для закрепления и дальнейшего развития эмбриона;
  • Если свыше 3 попыток ЭКО с использованием эмбрионов высокого качества не были успешными;
  • При наличии 3 и более самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе.

Хотя услугами суррогатных матерей можно пользоваться и по немедицинским причинам, все же нужно помнить, что это в первую очередь вспомогательная репродуктивная технология. Основная область ее применения – преодоление бесплодия у женщин.

Как происходит отбор суррогатных матерей?

Стать суррогатной матерью может не каждая женщина – для этого ей необходимо соответствовать строгим медицинским критериям, установленным законодательством РФ:

  • Отсутствие хронических и острых заболеваний различной этиологии – инфекционных, онкологических, метаболических, эндокринных и т. д.;
  • Отсутствие вредных привычек – систематического употребления алкоголя и психоактивных веществ, курения;
  • Наличие хотя бы одного здорового ребенка, рожденного естественным путем;
  • Возраст 21-35 лет – вне этих возрастных границ существенно повышается вероятность осложнения беременности;
  • Задокументированное согласие супруга (для замужних женщин).

Даже при идеальном здоровье женщина может стать матерью спустя минимум год после предыдущей беременности. Все указанные ограничения необходимы для того, чтобы максимально снизить вероятность развития осложнений, угрожающих здоровью и жизни как самой сурматери, так и вынашиваемого ею малыша. Расходы на проведение медицинских обследований входят в цену суррогатного материнства и оплачиваются заказчиком.

При заключении договора о суррогатном материнстве с нашей клиникой кандидатка предоставляет о себе подробную информацию, включающую:

  • Контактные данные (ФИО, адрес проживания, телефон);
  • Данные медицинских обследований (анализов крови, УЗИ органов малого таза, ЭКГ, флюорографии, консультаций терапевта, гинеколога, психиатра и т. д.);
  • Сведения об образовании, профессиональной деятельности, образе жизни.

Такие подробные данные необходимы пациентам – по ним они выбирают суррогатную мать для своего ребенка. Однако, наша клиника обеспечивает конфиденциальность этой информации и не предоставляет ее третьим лицам, не задействованным в договоре.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

ЭКО с суррогатным материнством: этапы

Экстракорпоральное оплодотворение с последующим пересаживанием эмбриона суррогатной матери – процедура достаточно сложная и продолжительная. Она проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный. Пациентка обращается в клинику «За Рождение» с заявлением на прохождение данной программы ЭКО и выбирает суррогатную мать из нашей картотеки. Затем обе женщины проходят медицинское обследование, устанавливающее их готовность к дальнейшей медицинской процедуре. На этом этапе также подготавливается договор, в котором определены права и обязанности всех сторон, политика конфиденциальности, стоимость услуги суррогатного материнства и другие юридические аспекты.
  • Стимуляция яичников пациентки. Женщине, обратившейся к услугам суррогатной матери, назначается курс гормональных инъекций, направленных на увеличение числа фолликулов в одном менструальном цикле. Это необходимо для увеличения количества эмбрионов и повышения вероятности успешного наступления беременности. Если женщина самостоятельно не может вырабатывать жизнеспособные яйцеклетки, она может воспользоваться донорским биоматериалом.
  • Синхронизация менструальных циклов. Для успешного наступления беременности у суррогатной матери необходимо, чтобы эмбрион был подсажен в ее организм в определенный момент. Решить эту проблему можно с помощью заранее выращенных и замороженных эмбрионов или синхронизируя менструальные циклы обеих женщин с использованием гормональных препаратов.
  • Пункция фолликулов. После стимуляции яичников генетической матери врач выполняет забор содержимого фолликулов с помощью специального зонда. Сама процедура занимает 15-20 минут, однако после нее женщина несколько часов находится на стационарном наблюдении. Полученные клетки передаются эмбриологу для исследования и отбора наиболее жизнеспособных.
  • Оплодотворение и культивация. Отобранные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где соединяются с предварительно обработанной спермой супруга или донора. В случае пониженного качества последней для оплодотворения может использоваться процедура принудительной инъекции сперматозоида. Полученные эмбрионы в течение 2-5 дней выращиваются в инкубаторе для большей вероятности успешной имплантации в организм суррогатной матери.
  • Перенос эмбрионов и поддержка беременности. Культивированные зародыши (не более 2 за одну процедуру) переносятся в маточную полость суррогатной матери. Ей назначается курс гормональных препаратов, повышающих шанс на успешное наступление и сохранение беременности. После оплодотворения суррогатная мать в течение 12 недель находится на стационарном наблюдении, после чего переводится на домашнее с регулярным посещением врача и подачей отчетов о своем состоянии. Эта информация передается генетическим родителям, чтобы они могли отслеживать протекание беременности.

На протяжении всей процедуры ЭКО, кроме этапа заключения договора, взаимодействие между суррогатной матерью и генетическими родителями носит опосредованный характер. Это исключает возможность давления сторон друг на друга. По обоюдному согласию они могут встречаться и в личном порядке.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Возможные риски суррогатного материнства для пациентов

При прохождении ЭКО с суррогатным материнством пациент может столкнуться со следующими сложностями:

  • Медицинскими – клиническими осложнениями, развившимися у суррогатной матери во время беременности и спровоцировавшими гибель или необратимые нарушения у плода;
  • Юридическими – притязаниями суррогатной матери на родительские права по отношению к ребенку, требованиями повышения оплаты услуг и т. д.

Хотя вероятность таких рисков никогда не бывает нулевой, на практике подобные ситуации встречаются крайне редко. Это обусловлено тем, что в нашей клинике тщательно относятся как к юридической, так и к медицинской стороне данного вопроса. Договор между сторонами заключается таким образом, чтобы исключить любое двойное толкование, защитить права как суррогатной матери, так и генетических родителей. Этот документ также дает право оспорить притязания противоположной стороны в суде.

Медицинские риски минимизируются за счет тщательного составления программы ведения беременности, использования современных диагностических и терапевтических технологий на всех ее этапах, постоянного наблюдения за состоянием суррогатной матери и т. д. На практике вероятность осложнений у нее значительно меньше в сравнении с обычными беременными женщинами.

Узнайте цены на услугу суррогатного материнства в нашей клинике, уточните ее юридические аспекты, порядок проведения можно по телефону 8 (800) 555-39-66. Для записи на прием к специалисту заполните онлайн-заявку на сайте.

Врачи

Мазур Сергей Иванович

Руководитель сети клиник "ЗА РОЖДЕНИЕ". Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Торганова Ирина Геннадьевна

Врач гинеколог-репродуктолог

Волкова Мария Викторовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Анкина Олеся Анатольевна

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Никитина Татьяна Ивановна

Врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-эндоскопист

Отзывы пациентов

Обратились в вашу клинику после длительного лечения от бесплодия. Для моего мужа было огромным ударом узнать, что именно в нем причина того, что я не могу забеременеть. Но врачи вашего центра совершили чудо! Они вернули мужу веру в себя и посредством процедуры икси зачатие все же произошло. Сердечное спасибо вам за нашего новорожденного сыночка!

Татьяна

14.03.2019

Огромную благодарность хочу выразить Торгановой Ирине Геннадьевне. Если бы не она, то  вряд ли бы решилась на эту процедуру. Я просто доверилась врачу, а она говорила что и как делать. Иногда даже казалось, что тебе не оставляют выбора. Но это не так. Ирина Геннадьевна просто не давала ни времени, ни повода для сомнений. ЭКО делала в сентябре 2016 года. Несмотря на то, что мне было на тот момент уже 40 лет, а мужчине 56 - все получилось с первой попытки и в свежем протоколе. Беременность протекала очень легко. Уже мое Сокровище подросло (нам 1 год и 7 месяцев) и весит 17,5 кг и 89 см. Еще немного подрастем и обязательно приедем поблагодарить весь персонал клиники. Спасибо всем сотрудникам клиники и удачи тем, кто сейчас на пути к своему счастью или еще сомневается стоит ли проводить процедуру.

Евгения

01.03.2019

Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу клиники За рождение. После неудачной попытки ЭКО в другой клиники, мы решили поехать в эту клинику по ОМС. К сожалению первая попытка была неудачной. Но мы не сдавались, у нас остались криошки. Благодаря Торгановой Ирине Геннадьевне, крио протокол прошёл удачно. В марте 2018 г. у нас появились замечательные сынок и дочка. Вы творите чудо! И дарите счастье быть родителями! Дай Бог Вам здоровья!!!

Ирина

02.03.2019

Знаете, я с уверенностью могу сказать, что в Зарождении работают первоклассные специалисты, которые ценят и любят свою работу и заботятся о своих пациентах. Мне довелось познакомиться с этой клиникой в 2017 г. Раньше и подумать не могла, что что-то такое возможно. Я девочка не маленькая, 30 исполнилось, я слышала про эко, но в подробности не вдавалась. Но 30-ть лет подкрались незаметно, а с мужем мы уже 5 лет живем. Настиг и нас разговор о чадах. Пообщавшись, мы поняли, что оба готовы к продолжению рода. Видимо, в это время судьба очень громко посмеялась, потому что в больнице мне сказали что-то вроде «э, нет, милочка, детки-то у тебя уже не получатся». Я по натуре человек позитивный и совсем не паникер. Поэтому, обмыслив здраво данную фразу, я пошла напрямую в Зарождение, так получилось, что она оказалась ближайшей на тот момент, а мне просто нужна было платная клиника. Именно там мне все подробно и рассказали про процедуру эко, про дополнения и разновидности. На следующий день я уже тащила туда мужа. Он всё послушал и согласился. Наш врач: Мазур Сергей Иванович. Очень крутой, отдается работе по максимуму. Я так рада, что спустя все муки мы нашли выход и теперь ждем появления на свет нашего крохи.

Вита

05.03.2019

Зарождение в Москве – лучшая клиника, которая попадалась на моем пути. Начну с того, что в борьбе за возможность иметь детей я была далеко не в одном медицинском центре и далеко не в одной клинике. Прошла все возможные и невозможные процедуры и исследования. Лечилась и традиционной медициной, в России и заграницей, я даже по святым местам ездила и мощи целовала. Эффект – нулевой. Сначала мой бывший муж активно меня во всем поддерживал, а потом бросил, и ушел к беременной от него коллеге. Я решила не сдаваться, а продолжать попытки. Наконец, дошла очередь до ЭКО. Первая попытка в одном очень известном центре в Москве – пролет. Вторая попытка там же – пролет. Третья попытка по совету знакомой в Иваново - пролет, ну и четвертая в Зарождении – успех. Наконец, я вздохнула спокойно, у меня будут дети!

Анна

07.03.2019

Забеременеть я пыталась в течение пяти лет. По всем параметрам мы с мужем были абсолютно здоровы. В итоге поставили диагноз — идиопатическое бесплодие. Врачами вашего центра было принято решение провести процедуры эко + икси. Нас с мужем тщательно подготовили и все прошло на высшем уровне. Я забеременела двойней и теперь мы счастливые родители. Низкий вам поклон!

Вера

09.03.2019

10 лет
эффективной работы

15 000
родилось детей

52,3%
эффективность
программ ЭКО

Вопрос-ответ

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе?

Теоретически такая возможность существует. В законодательстве предусмотрено получение письменного согласия суррогатной матери на регистрацию рожденного ребенка биологическими родителями. В России право женщины, выносившей малыша, не подвергается сомнению. К тому же закон четко предписывает заключение договора о суррогатном материнстве с обязательным включением пункта о возможности суррогатной матери оставить ребенка у себя после родов.

На практике такая ситуация встречается редко. Обычно родители могут забрать своего малыша сразу после родов или в течение месяца после рождения ребенка и зарегистрировать его в ЗАГСЕ.