ИМСИ
Успешность искусственного оплодотворения зависит от качества используемых для этого сперматозоидов. Дефектные мужские половые клетки могут помешать зачатию или стать причиной прерванной беременности, врожденных патологий плода. Предотвратить эти последствия может процедура ИМСИ, которую вы можете пройти в медицинском центре “За Рождение”. Эта методика основана на отборе наиболее жизнеспособных сперматозоидов без признаков морфологических нарушений.
Особенности ИМСИ
Аббревиатура IMSI (ИМСИ) расшифровывается как Intracytoplasmic Morphologically Normal Sperm Injection – то есть внутриплазматическая инъекция морфологически нормальных сперматозоидов. Этот метод является разновидностью экстракорпорального оплодотворения, осуществляемого принудительным введением мужской гаметы в яйцеклетку. Особенностями ИМСИ являются:
- Тщательный отбор сперматозоидов без морфологических (внутриклеточных) дефектов;
- Повышенная вероятность успешного оплодотворения, вынашивания и рождения здорового малыша;
- Увеличенное время отбора и проверки мужских гамет, трудоемкость и, следовательно, более высокая стоимость в сравнении с обычным ИКСИ.
Сперматозоиды имеют очень маленькие размеры из-за чего оценка их морфологии с использованием стандартных микроскопов затруднена или невозможна. Для проведения ИМСИ в нашей клинике применяется оптическое оборудование с высоким разрешением, способное увеличивать изображение до 6000 раз. С ее помощью можно детально рассмотреть каждую клетку и точно выявить у нее наличие каких-либо дефектов, если такие будут иметься.
Показания к проведению ИМСИ
Эта технология искусственного оплодотворения применяется в тех случаях, когда фактором, препятствующим естественному зачатию, является низкое качество и патологии мужского семени:
- Олигозооспермия - малое содержание жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, снижающее вероятность зачатия;
- Астенозооспермия - низкая подвижность сперматозоидов, препятствующая оплодотворению ими яйцеклетки;
- Тератозооспермия - наличие в эякуляте большого количества сперматозоидов с аномальной морфологией (строением).
Также показаниями к применению метода ИМСИ являются наличие антиспермальных антител, приводящих к иммунному (у женщин) или аутоиммунному (у мужчин) бесплодию, неудачные предыдущие программы ЭКО в анамнезе, низкое качество законсервированной спермы после ее размораживания.
Технология ИМСИ демонстрирует свою высокую эффективность при тяжелых случаях мужского бесплодия. Во многих случаях это единственный метод, позволяющий мужчине с неизлечимыми аномалиями половой системы стать отцом. Она также рекомендуется мужчинам, прошедшим до этого искусственную стерилизацию (вазектомию).
Этапы проведения ИМСИ
Экстракорпоральное оплодотворение с ИМСИ в целом проходит по той же схеме, что и обычное ЭКО. Оно включает несколько этапов:
- Консультация с репродуктологом. На ней будущим родителям врач предоставляет подробную информацию о порядке проведения ЭКО, имеющихся программах, необходимых обследованиях и т. д. Также он изучает данные анализов и определяет шансы на успешное зачатие с применением той или иной технологии.
- Подготовка. Перед ЭКО с ИМСИ семейной паре необходимо пройти курс обследований для установления возможных патологий, препятствующих зачатию и нормальному вынашиванию ребенка, а также наследственных заболеваний. Женщинам назначаются анализы крови и мочи, мазки и соскобы из цервикального канала и влагалища, флюорография, УЗИ молочных желез или маммография (в зависимости от возраста). Мужчины сдают эякулят на спермограмму, кровь на анализы, а также мазок из уретры на генитальные инфекции. Оба родителя также проходят кариотипирование на выявление хромосомных нарушений, анализ на резус-конфлик и другие обследования.
- Забор генетического материала. Получение яйцеклетки у женщин осуществляется путем пункции яичника. Для повышения шансов на успешное оплодотворение врач может предложить гормональную стимуляцию, благодаря которой женский организм за один менструальный цикл продуцирует не одну, а несколько половых клеток. Полученные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где поддерживаются специальные условия. Забор спермы у мужчин осуществляется естественным путем или (при некоторых патологиях) с помощью пункции яичка.
- ИМСИ. Отобранные сперматозоиды тщательно изучаются специалистом под сильным (в 6000 раз и более) увеличением. Он оценивает их подвижность, внешнее и внутреннее строение, после чего разделяет их на 4 категории. В зависимости от их способности привести к нормальной беременности. Для ЭКО отбираются исключительно клетки, не имеющие никаких морфологических дефектов. Каждый отобранный сперматозоид обездвиживается и с помощью микроиглы принудительно имплантируется в яйцеклетку.
- Пересадка. Полученные таким образом эмбрионы развиваются в инкубаторе в течение нескольких дней, после чего пересаживаются в организм матери. Для повышения вероятности успешного зачатия осуществляется пересадка нескольких зародышей, находящихся на разных стадиях развития. После того, как один из них приживется в материнском организме, дальнейшее его вынашивание и роды происходят естественным путем.
Также ИМСИ может комбинироваться с другими репродуктивными технологиями. Например, если генетическая мать не может самостоятельно выносить и родить ребенка из-за функциональных патологий своей половой системы, она может воспользоваться услугами суррогатной матери. Семейным парам, в которых невозможность зачатия обусловлена бесплодием мужчины, а также одиноким женщинам предоставляется возможность оплодотворения донорской спермой.
Дополнительные манипуляции
Название услуги | Стоимость |
ИМСИ (без учета количества ооцитов) | 40 500 РУБ. |
Эффективность ЭКО с ИМСИ
Применение технологии ИМСИ позволяет существенно (до 60-80%) увеличить вероятность успешного зачатия. Тщательно подобранные сперматозоиды реже провоцируют выкидыши или проявление у ребенка врожденных заболеваний. Однако, будущим родителям необходимо быть готовым к тому, что оплодотворения с первого раза может не произойти по следующим причинам:
- Несовместимости генетического материала родителей;
- Изменений гормонального фона матери, мешающих надежной имплантации эмбрионов;
- Возрастных изменений, способствующих накоплению ошибок в генетическом материале;
- Аномалий половых органов матери, не позволяющих ей выносить ребенка и т. д.
В некоторых из этих случаях врач может назначить дополнительную терапию, после которой снова будет проведено ЭКО. Если эти меры не помогают, семейной паре подбирается иной протокол экстракорпорального оплодотворения в зависимости от причин, вызвавших неудачные попытки.
Из-за высокой трудоемкости ИМСИ цена ЭКО с применением этой технологии больше, чем у других программ. В то же время это компенсируется больше вероятностью забеременеть с первого раза, что может сэкономить значительные средства. Чтобы подробнее узнать о процедуре ИМСИ или пройти ее в нашей клинике, обращайтесь по номеру 8 (499) 558-07-66 или запишитесь на прием, заполнив онлайн-заявку на сайте.
Врачи
Отзывы пациентов
10 лет
эффективной работы
15 000
родилось детей
52,3%
эффективность
программ ЭКО