ул. Бауманская, 21 8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

г. Москва ул. Бауманская,21

8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

Пн-пт: с 9:00 до 20:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Вопрос-ответ

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная техника, заключающаяся в стимулировании оплодотворения во внематочных условиях. При этом ЭКО следует отличать от донорской беременности. В первом случае используется яйцеклетка жены и сперма мужа, а не доноров. Эмбрион, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения, генетически ничем не будет отличаться от ребенка, зачатого этой же парой в естественных условиях.

Данная техника рекомендуется в тех случаях, когда сперма мужа и яйцеклетки жены здоровы и являются физиологически зрелыми, но по каким-либо причинам осуществить зачатие естественным путем не удается.

Какова длительность процедуры ЭКО?

Существует несколько схем проведения ЭКО. Наиболее продолжительная из них подразумевает начало лечения за неделю до предполагаемой менструации. Продолжительность ЭКО в данном случае составит 3–4 недели от забора яйцеклеток до переноса эмбрионов в полость матки. В более краткой схеме лечение начинается на 2–3 день после начала менструации и продолжается 2–3 недели. Схему вы выбираете сами на основании консультации с лечащим врачом и его рекомендаций.

Если первая попытка ЭКО не удалась, когда можно попробовать снова?

Как правило, мы рекомендуем пациентам подождать хотя бы два полных менструальных цикла. Этот период необходим для отдыха и восстановления гормональной и репродуктивной систем. Кроме того, определенное время требуется для сдачи анализов и проведения лабораторных исследований.

Какова эффективность ЭКО? Каковы мои шансы забеременеть?

Среди вспомогательных репродуктивных техник ЭКО оценивается как одна из наиболее эффективных. Согласно статистике Российской Ассоциации Репродукции человека 36,8 % ранее бесплодных женщин, прошедших процедуру ЭКО, забеременели. Однако это усредненные данные. В каждом конкретном случае вероятность индивидуальна и зависит от множества факторов: возраста женщины и мужчины, диагностированных причин бесплодия, количества полученных яйцеклеток, результатов спермограммы.

Требуется ли отпрашиваться с работы на время лечения?

Мы рекомендуем не выходить на работу в день забора яйцеклеток и в день внедрения эмбрионов в матку. Это важные этапы, на которых необходимо максимально снизить нагрузку на организм. Кроме того, ваш лечащий врач может порекомендовать вам и более продолжительный отпуск – это зависит от возраста, общего состояния, причин бесплодия и других факторов. При необходимости после внедрения эмбрионов выдается больничный лист на две рабочих недели (до анализа крови на беременность).

Насколько опасна процедура ЭКО? Есть ли осложнения?

Экстракорпоральное оплодотворение – одна из самых безопасных вспомогательных репродуктивных техник. Осложнений у неё немного, вероятность их невелика, да и сами они не принадлежат к числу опасных.

Наиболее часто встречающееся осложнение – многоплодная беременность. Дело в том, что перенос нескольких эмбрионов в матку значительно увеличивает шансы на рождение ребенка. Соответственно, многие матери соглашаются на такой риск. Около 10 % всех процедур ЭКО заканчивается рождением двойни, менее 1 % – рождением тройни.

Следующим по распространенности является синдром гиперстимуляции яичников (в легкой и средней степени). Возникает у 3–5 % пациентов.

Внематочная беременность – более опасное осложнение, но и встречается оно крайне редко (в 1–1,5 % случаев).

Кроме того, при пункции яичников (заборе яйцеклеток для оплодотворения) может развиться внутрибрюшное кровотечение. Вероятность его развития – менее 0,1 %.

Кто такая суррогатная мать?

Суррогатная мать – это женщина, которая добровольно соглашается выносить, родить и отдать ребенка генетическим родителям. Как правило, она делает это за вознаграждение. К услугам суррогатной матери прибегают супружеские пары, в которых женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям.

Генетический материал берется у будущих родителей в условиях медицинской клиники. Затем яйцеклетку, оплодотворенную сперматозоидом в «условиях пробирки», подсаживают в матку суррогатной матери. После родов генетические родители получают юридические права на ребенка.

В России суррогатной матерью может стать только здоровая психически и физически женщина 20-35 лет, у которой уже есть один ребенок.

В каких случаях необходима донорская яйцеклетка?

Донорская яйцеклетка требуется женщинам, которые хотят иметь ребенка, но их собственный генетический материал не может быть использован по следующим причинам:

  • Отсутствие собственных яйцеклеток (менопауза, синдром истощения яичников).
  • Наличие генетических заболеваний.
  • Неудачные попытки ЭКО в совокупности со слабым ответом яичников на гормональную стимуляцию.
  • Нежизнеспособные эмбрионы, получаемые в ходе ЭКО.
  • Неоднократная гибель плода на ранних или поздних стадиях при попытках зачать и выносить ребенка самостоятельно.