Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Какие бывают формы бесплодия? 👶

Следует сразу определить, что во-первых бесплодие бывает:

1) первичным, т.е. никогда не было беременности. В этом вопросе часто возникает путаница : иногда женщина считает, что если не было родов, то и бесплодие первичное. Часто у меня на приеме при ответе на вопрос была ли беременность, ответ звучит отрицательно, а когда спрашиваешь были ли операции, отвечают: конечно, лапароскопия по поводу внематочной! Теперь понятно, что мы имеем в ввиду .

2) и бесплодие бывает вторичным, т.е. была беременность, которая могла закончиться родами или, к сожалению, абортом, выкидышем, неразвивающейся внематочной беременностью.

Кроме того бесплодие подразделяется на мужское и женское, т.е. пресловутый вопрос "кто виноват и что делать?" стоит и тут. « Вина» распределится примерно пополам, т.е., во всем мире примерно половина программ ЭКО делается по причине мужского фактора бесплодия, половина по причине женского.

На сегодняшний день большинство бесплодных супружеских пар знает: жена отправляется проверяться к гинекологу, а муж сдавать спермограмму. Но с трактовкой диагноза, который выставляется в конце результата часто возникает множество проблем. Поэтому немного поясню. По сути нам важны три параметра: концентрация, подвижность и морфология. Концентрация должна быть не менее 15 млн. Если она меньше, то в диагнозе появится слово "олиго" т.е. мало. Подвижных сперматозоидов должно быть не менее 40 процентов. , если меньше, то появится слово «астено», если снижен процент морфологически нормальных сперматозоидов, то появляется «терато». Тогда получается, если снижены все три параметра, то диагноз будет звучать так: олигоастенотератозооспермия. Возникает вопрос: что делать. Конечно стоит обратиться к врачу-андрологу, потому что часто это бывает связано с воспалительными заболеваниями или наличием варикоцеле( расширение вен яичка) . В этих случаях врачи-андрологи- наши помощники. Но, к сожалению, часто бывает плохая спермограмма без видимых причини или вследствие уже перенесенных заболеваний( инфекционный паротит в детстве « свинка», химиотерапия). К сожалению , на сегодняшний день нет препаратов, которые бы помогли улучшить показатели спермограммы, все что есть в арсенале - это бады, которые никогда принципиально не улучшат ситуацию при всей их дороговизне. В данном случае поможет только программа ЭКО/ИКСИ, когда под микроскопом эмбриологи смогут выбрать наилучшие сперматозоиды и оплодотворить полученные яйцеклетки. Если у супружеской пары есть такие проблемы , не стоит тратить время и деньги не несуществующее лечение, а надо, взявшись за руки идти в отделение экстра корпорального оплодотворения!

К тому же существуют, как я всегда, говорю «несправедливые качели». Даже с очень плохой спермограммой, с помощью нашей программы, мужчина может быть отцом до ста лет, а возраст женщины « уходит» и с 35 называется поздний репродуктивный.

Что касается женского бесплодия. Конечно очень упрощенно и схематично можно выделить несколько причин:

1) трубноперитонеальный фактор
2) эндокринный фактор
3)маточный фактор.

Попробуем разобраться в причинах возникновения, а главное, что и когда делать.
1) трубноперитонеальный фактор. Понятно, что при этом страдают маточные трубы. Причин много: перенесённые, часто бессимптомно , воспалительные заболевания, аборты, оперативные вмешательства. Проверить очень легко: сделать исследование на проходимость маточных труб. Гораздо труднее ответить на вопрос, что делать? Мне кажется, что алгоритм должен быть следующим: если возраст до 30 , Вы успеете все: и сделать лапороскопию и при ее неэффективности не опоздаете сделать эко. Хотя даже в молодом возрасте не так все однозначно! Ведь, природа бывает не всегда к нам щедра и запас фолликулов( яйцеклеток) может быть небольшим и тогда нет времени делать лапароскопию, пытаться после нее забеременеть в течение года! Мы можем потерять драгоценное время .

Поэтому лучше принимать это решение с врачем, индивидуально, применительно к вашему конкретному случаю.

Но, если , « часики тикают» и возраст неумолимо приближается к позднему репродуктивному, то лучше не терять время и начинать бороться за беременность с ЭКО.

2) эндокринный фактор. При этой форме чаще всего нарушен процесс овуляции и конечно, сначала надо попытаться сделать стимуляцию овуляции и попытаться забеременеть и только при ее неэффективности прибегнуть к эко. И опять не так все однозначно: зачем делать овуляцию, если не проходимы трубы или плохая спермограмма? Опять- таки каждый случай индивидуален.!

3) маточная форма бесплодия . Имеется в ввиду наличие патологического процесса в полости матки: полипы , гиперплазия эндометрия, миоматозные узлы. Понятно, что требуется хирургическое лечение .

4) И существует ещё одна форма бесплодия: идиопатическая или бесплодие неясного генеза. Т. Е. Все обследованы, у всех все хорошо, а беременность не получается! Вот тут эко может играть лечебно- диагностическую роль! Ведь, на сегодняшний день, никакие анализы не подскажут какого качества яйцеклетки и как они оплодотворяются и какого качества получаются эмбрионы! Поэтому делая эко мы с одной стороны пытаемся сделать беременность, а с другой, получаем ответы на многие вопросы.

Автор: Торганова Ирина Геннадьевна , Врач гинеколог-репродуктолог

Автор: Торганова Ирина Геннадьевна , Врач гинеколог-репродуктолог


Возврат к списку статей