Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Различия ЭКО и ИКСИ

Современные вспомогательные репродуктивные технологии помогают бездетным парам иметь собственных детей. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — процедура, предусматривающая слияние мужской и женской половой клетки вне организма с дальнейшим помещением эмбриона в полость матки. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — метод, который может использоваться на эмбриологическом этапе ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение включает такие этапы:

  1. Подготовка (пара обследуется и готовится к ЭКО).
  2. Женщина проходит медикаментозную стимуляцию суперовуляции. Наблюдение за ростом фолликулов ведется с помощью УЗИ. Либо ЭКО проводится в естественном цикле.
  3. Пункция фолликулярной жидкости с находящимися в ней яйцеклетками. Мужчина сдает сперму.
  4. Эмбриологический этап: специалист промывает фолликулярную жидкость, выделяет качественные ооциты и нормальные подвижные сперматозоиды из спермы. Эмбриолог производит оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой в лабораторных условиях. Ооциты находятся в питательной среде, куда помещают сперматозоиды. В течение двух часов гаметы сливаются друг с другом самостоятельно.
  5. Полученные эмбрионы (обычно 1-2) помещают в матку.
  6. Проводят обследование на предмет наступления беременности.

Различие между ЭКО и ИКСИ состоит в том, что на эмбриологическом этапе во время ICSI происходит следующее: врач отбирает наиболее качественные яйцеклетки и вводит в них предварительно отобранные (наилучшие по морфологическим параметрам) сперматозоиды. Спермии вводятся непосредственно в цитоплазму ооцита посредством микроиглы.

После прохождения процедуры ИКСИ успешное оплодотворение происходит в 60 % случаев и образование эмбрионов в 95 %.

ICSI является более сложной методикой и проводится по показаниям:

  • отсутствие или низкая концентрация мужских половых клеток в сперме;
  • значительная часть сперматозоидов имеет аномальное строение;
  • малоподвижные мужские половые клетки;
  • отсутствует или нарушена акросома в сперматозоиде.

Разница между ЭКО и ИКСИ заметна только врачу-репродуктологу, для супругов эти два протокола ВРТ протекают одинаково. Подготовка к оплодотворению и протекание беременности в обоих случаях аналогичны.

Выбор метода обычно осуществляется заранее. Но может произойти ситуация, когда планируется ЭКО, а полученная в назначенный день сперма имеет недостаточное качество, тогда могут применить интрацитоплазматическую инъекцию отобранных сперматозоидов. Иногда пары решаются на ИКСИ сразу, но в день забора материала оказывается, что сперматозоиды имеют хорошие шансы самостоятельно оплодотворить яйцеклетку.

Как правило, выбор метода ВРТ осуществляется парой совместно с врачом, который дает прогноз согласно данным анализов и проведенных исследований. Предпочтение отдается тому способу, который в данном конкретном случае имеет большую вероятность успеха.