Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Проблемы экстракорпорального оплодотворения

Клиника «За Рождение» проводит лечение бесплодия. Компетентность врачей и индивидуальный подход позволяют избежать объективных проблем экстракорпорального оплодотворения.

Метод ЭКО помогает тысячам бесплодных пар во всем мире стать родителями. Однако эта технология не гарантирует 100%-ного результата, и этому есть объективные причины. Экстракорпоральное оплодотворение является многоэтапной процедурой, и контролировать все этапы достаточно сложно. В этом и заключаются основные трудности, связанные с данным методом ВРТ.

Основные проблемы, возникающие в процессе экстракорпорального оплодотворения

Во время менструального цикла у женщины вырабатывается, как правило, одна яйцеклетка. Ее размеры не превышают 500 мк, поэтому в процессе манипуляций в рамках экстракорпорального оплодотворения ее легко травмировать или даже потерять. Поэтому для успешного ЭКО нужен резерв яйцеклеток.

С этой целью проводится стимуляция яичников для индукции суперовуляции. В результате может быть получено 5-10 созревших ооцитов. Стимуляция проводится с помощью гормонов, женщинам назначают антагонисты эстрогенов и менопаузальные гонадотропины ФСГ и ЛГ.

Но здесь врачей и пациентов подстерегает другая проблема экстракорпорального оплодотворения. Часть полученных таким способом яйцеклеток может оказаться неполноценными. У них может быть нарушен процесс оогенеза, могут присутствовать хромосомные аномалии. Также у некоторых ооцитов вероятен риск обратного развития в процессе фолликулогенеза.

Следующая проблема, которая обнаруживается в процессе экстракорпорального оплодотворения, это высокая частота хромосомных аномалий у яйцеклеток и образующихся эмбрионов, связанная с возрастом женщины. Анеуплоидия (аномальное количество хромосом) обнаруживается у 47 % пациенток старше 35 лет.

Для диагностики подобных нарушений и в целях увеличения результативности экстракорпорального оплодотворения сегодня активно внедряется в практику метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Эта технология заключается в предимплантационной диагностике плодного яйца, во время которой извлекаются и изучаются отдельные бластомеры.

Проверенные таким образом эмбрионы помещаются в матку женщины. Это позволяет исключить вероятность развития у ребенка гемофилии, синдромов Патау, Эдвардса, Клайнфельтера, Дауна, а также моносомии Шерешевского-Тернера.

Еще одной проблемой экстракорпорального оплодотворения можно назвать высокую частоту многоплодных беременностей. Вероятность двойни при естественном зачатии — один эпизод на 70-80 родов, тройни — один на 9 000, четверни — один на 50 000. После ЭКО многоплодная беременность встречается в 50 % случаев.

Как известно, даже вынашивание двойни создает риски для здоровья самой женщины и ее будущих детей. Поэтому сегодня используется редукция «лишних» эмбрионов, которые прижились в матке в рамках экстракорпорального оплодотворения. По сути, их не удаляют, а вводят специальные препараты, способствующие их самостоятельному рассасыванию. Процедуру проводят до 7-8 недели беременности. Угроза выкидыша при этом исключена.

Беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, имеет такие же риски, как и наступающая естественным путем. Например, внематочная беременность (при ЭКО ее вероятность достигает 10,6 %).

Актуальной проблемой экстракорпорального оплодотворения является риск развития у женщины синдрома гиперстимуляции яичников. Это нарушение провоцируется индукцией суперовуляции. Оно может сопровождаться увеличением яичников в размерах и даже их разрывом. Также вероятны кровотечения, выпот в брюшной и плевральной полостях, тромбоэмболия магистральных артерий и т. д.

Клиника «За Рождение» обеспечивает минимизацию рисков, характерных для ЭКО. Телефон для записи на консультацию: 8 800 555-39-66.

Возврат к списку статей