Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Трубный фактор: ЭКО или лапароскопия?

Нарушение проходимости маточных труб является одной из ведущих причин бесплодия. Указания на перенесенные воспалительные заболевания, урогенитальные инфекции (в первую очередь хламидийную инфекцию), предшествующие операции на органах малого таза и брюшной полости позволяют предположить наличие спаечного процесса в малом тазу. Для уточнения состояния маточных труб используются различные способы:
 ЭХО-гистеросальпингогрфия (ГСГ) — введение жидкости в полость матки под ультразвуковым контролем, позволяет судить о проходимости труб по появлению в малом тазу свободной жидкости в ходе исследования.
 Метросальпингография — введение в полость матки рентгенконтрастного вещества (бариевой взвеси) и выполнение серии рентгеновских снимков. Также позволяет косвенно судить о состоянии маточных труб по появлению контраста в брюшной полости.
 Фертилоскопия (или трансвагинальная лапароскопия) — введение специальной оптики через точечный прокол в заднем своде влагалища. Исследование выполняется под внутривенным наркозом и позволяет получить наиболее точную информацию о состоянии органов малого таза, однако требует кратковременного пребывания в стационаре (несколько часов или сутки).
При проведении ультразвукового исследования также можно предположить наличие спаечного процесса (отмечается изменение взаиморасположения органов, их нечеткие контуры и т.д., реже на фоне свободной жидкости видны спайки). Неизмененные маточные трубы не видны при УЗИ, но иногда рядом с яичником определяется вытянутой формы жидкостное образование — гидросальпинкс. Он образуется в результате воспаления трубы, исчезновения ее просвета на некотором протяжении и склеивания фимбрий (бахромок на конце маточной трубы, в норме они захватывают яичник и обеспечивают попадание яйцеклетки в трубу при овуляции). Такая труба растягивается за счет жидкости — воспалительного экссудата, и не только не выполняет свою непосредственную функцию (обеспечение встречи яйцеклетки и сперматозоида и «доставка» получившегося эмбриона в полость матки), но, являясь очагом хронического воспаления, препятствует наступлению беременности как при самопроизвольном зачатии, так и при ЭКО.
Оптимальный план лечения при трубно-перитонеальном факторе бесплодия определяется индивидуально и зависит от:
 возраста пациентки: в позднем репродуктивном возрасте (после 36 лет) операции по восстановлению проходимости маточных труб не проводятся
 запаса яйцеклеток (уровень ФСГ, АМГ, число фолликулов в яичниках по УЗИ): при снижении овариального резерва рекомендуется прибегать к наиболее эффективному способу планирования беременности — ЭКО
 показателей спермограммы супруга: после восстановления маточных труб вероятность наступления беременности максимальна в первые 6 месяцев, после чего возможно образование новых спаек. Соответственно, следует убедиться, что показатели спермограммы перед операцией в норме. В противном случае показана консультация андролога. При выраженных отклонениях в спермограмме рекомендуется ЭКО(ИКСИ).
При выявлении гидросальпинкса на первом этапе возможно только хирургическое лечение. При лапароскопии разделяют спайки и восстанавливают проходимость маточной трубы. При этом следует понимать, что для нормальной работы трубы не достаточно просто механической проходимости: ни яйцеклетка, ни эмбрион не могут двигаться самостоятельно. Они перемещаются по трубе за счет сокращения ее стенок и мерцания ресничек эпителия внутренней поверхности трубы. Поэтому при выраженном спаечном процессе, больших по объему гидросальпинксах, длительном перерастяжении стенки трубы устранение спаек не приведет к восстановлению функции трубы, а лишь создаст предпосылки для внематочной беременности. По той же причине не проводятся повторные операции по восстановлению маточных труб. Окончательно решение о целесообразности пластической операции на трубе принимает хирург после оценки состояния органов малого таза во время операции.
При отсутствии наступления беременности в течение 6-12 месяцев после пластики маточных труб или при их удалении показано проведение ЭКО.
Следует отметить высокую эффективность программы ЭКО при трубно-перитонеальном факторе бесплодия, ведь первоначально ЭКО разрабатывалось как раз для преодоления трубного бесплодия!

Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В.

Возврат к списку статей