Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Синдром ашермана

К сожалению, не каждая процедура ЭКО заканчивается долгожданной беременностью. Причины могут быть разные.

Часто ко мне на приём приходят женщины с проблемным эндометрием. Тонкий, атрофичный, переходящий в эндометрит, он может говорить о том, что у женщины есть такое заболевание как синдром Ашермана.

Синдром Ашермана – это образование на слизистых оболочках матки синехий (спаек) в результате механических повреждений. Возникнуть он может после инструментального аборта, выскабливания после родов или в ходе лечения маточных кровотечений и полипов.

Многие пациентки, до того как мы установили им диагноз, не знают о своей проблеме, но отмечают нарушения цикла, отсутствие беременности или привычное невынашивание. Это и есть главные опасности синдрома Ашермана.

Обычно для лечения этого заболевания я назначаю своим пациенткам заместительную гормональную терапию, физиотерапию или прием эстрогенов. Если консервативное лечение не приносит результатов, мы переходим к хирургическому разделению синехий или внутриматочному введению филграстима.

Лечение синдрома Ашермана может длиться не один месяц. При неэффективности лечения, трех и более неудачных попытках ЭКО или прерывании беременности рассматривается вопрос о проведении программы ЭКО с использованием суррогатного материнства.

Автор: врач-репродуктолог, доктор медицинских наук Никитина Татьяна Ивановна.


Возврат к списку статей