Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Перенос 3-суточных эмбрионов 😯

Часто пациентки жалуются на лечащего врача после неудачной попытки: "Да чего там говорить, даже перенос мне сделали на 3 сутки, вот и не наступила беременность..." Давайте обсудим! Действительно, по статистике, перенос 3-суточных эмбрионов уступает по эффективности переносу бластоцисты на 5 сутки. И это вполне понятно: бластоциста - наиболее прогрессивная стадия, которую возможно достичь в условиях эмбриологической лаборатории. Далее эмбрион выходит из оболочки zona pellucida, и должна произойти его имплантация, т.е. для дальнейшего развития он должен оказаться к этому времени в полости матки. Одновременно культивирование до 5 суток развития позволяет максимально оценить качество эмбриона и его потенциал к дальнейшему развитию. А в случае необходимости генетического тестирования получение образца для исследования - биопсия эмбриона - также в большинстве случаев сегодня проводится на 5 сутки развития: к этому времени эмбрион состоит из бОльшего, чем на 3 сутки количества клеток,

и переносит биопсию легче. Таким образом, если у нас есть достаточное количество полученных клеток, хорошее оплодотворение и развитие эмбрионов, самым логичным и правильным оказывается перенос на 5 сутки.

А если нет? Вот здесь-то и возникает тот самый индивидуальный подход! И рассуждать здесь можно по-разному:

➡️ мы хотим получить наиболее полное представление о том, как будет дробиться эмбрион. Если он до 5 суток остановится в развитии, мы узнаем об этом сразу, и не придётся ждать 2 недели после переноса, сдавать кровь, принимать лишние препараты, переживать и волноваться. Даже если эмбрионов немного, а их качество не идеально, нам важно провести генетическое тестирование, чтобы быть уверенными в здоровье будущего ребёнка максимально, насколько это позволяет методика исследования (цели исследования также могут быть различны: генетический скрининг или необходимость избежать передачи по наследству имеющегося в семье генетического заболевания.)

➡️ мы хотим использовать любой, даже минимальный шанс. Инкубатор - это попытка воспроизвести условия, в которых эмбрион развивается в организме женщины, а значит, в полости матки ему будет лучше всего. У нас уже были попытки, которые не завершились переносом, т.к. к 5 сутками не было бластоцист, но использование донорского материала для нас не приемлемо. Да, придётся принимать препараты поддержки и ждать 2 недели до получения результата. Мы отказываемся от проведения ПГТ, если такое исследование обсуждалось изначально, и в случае наступления беременности скорее прибегнем к неинвазивной (НИПТ) или, при необходимости, инвазивной (амниоцентез, биопсия хориона) пренатальной диагностике для определения генетического здоровья плода. Мы понимаем, что при выявлении отклонений по данным этих исследований может встать вопрос о прерывании беременности и готовы на такой риск.

Какой вариант выбрать? Лично мне ближе первый сценарий, но в конечном итоге решать пациентке (супружеской паре), а задача врача - максимально объяснить все возможные последствия и риски. Вообще я глубоко убеждена, что чем лучше пациентка понимает свое состояние и все подробности проводимого лечения, тем спокойнее и увереннее она себя чувствует, а это несомненно увеличивает наши шансы на успех!

Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна
Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна






Возврат к списку статей