Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Могут ли перепутать эмбрионы? 😱

Со всей ответственностью могу сказать, что это практически исключено. Давайте разбираться поэтапно! 

Во время пункции в операционной находится одна одна пациентка. До начала пункции на столе у эмбриолога не должно быть никаких "чужих" чашек/пробирок. (И это правило относится не только к пункции: эмбриолог никогда не должен работать одновременно с материалом нескольких пациенток!)

Вся фолликулярная жидкость, полученная во время пункции, передается эмбриологу. Он просматривает её под микроскопом и находит в ней ооцит-кумулюсные комплексы, т.е. яйцеклетки, окружённые клетками кумулюса. Это происходит параллельно с самой пункцией. (Кстати, важный момент: обычно перед пункцией у пациентки ещё раз уточняют, в какое время она сделала последний укол - триггер овуляции, чтобы исключить ошибки, а эмбриолог обнаружив первую яйцеклетку в фолликулярной жидкости, сообщает врачу: "Клетки есть!", после чего мы можем спокойно продолжать операцию.)

Все чашки, в которые переносятся найденные яйцеклетки, маркируются, подписываются фамилией пациентки, её инициалами, указывается номер истории. После пункции эти чашки ставятся в инкубатор, и на нем тоже делается пометка, чьи клетки и где конкретно хранятся. А перед следующей пункцией ламинар (специальный "стол" эмбриолога) опять должен быть чистым! В тот же день муж (половой партнёр пациентки должен сдать материал для оплодотворения, и для этого ему выдают специальный контейнер, на котором заранее написаны имена обоих супругов, и просят проверить, все ли правильно указано. И так на каждом этапе: эмбрионы тоже хранятся в подписанных чашках, и их место хранения указано на инкубаторе.

Перед переносом эмбриолог уточняет у пациентки в операционной её фамилию, чтобы опять таки быть уверенным, что выдаёт врачу на перенос тот самый эмбрион)

Хранение криоконсервированных эмбрионов - это вообще целый квест. Когда я впервые увидела журнал криоконсервации эмбрионов, я поняла, что эмбриолог - это состояние души)) Ведь нужно быть очень внимательным, чтобы так подробно записать для каждой пациентки, сколько эмбрионов, какого качества заморожено, какого цвета носители, на которых они хранятся, а так же весь "путь" до этих эмбрионов (номер дюара, этаж, цвет ковша...)

А ещё вся информация по количеству клеток, оплодотворению, развитию эмбрионов, количестве и качестве перенесены эмбрионов, вносится в эмбриолист и вкладываться в карту 

 И в ходе всей этой работы эмбриологи должны проверять друг друга. Ну как тут можно ошибиться???

Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна

Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна






Возврат к списку статей