Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Криоконсервация

Криоконсервация – это быстрое замораживание ооцитов, эмбрионов и бластоцист. Она производится сразу после пункции (ооциты) и на третий, пятый и шестой день культивирования.

В результате стимуляции может быть получено от 1 до 10-15 яйцеклеток. Кому-то везет и беременность наступает в первой программе ЭКО. А кому-то приходится делать несколько попыток. В любом случаи, каждый эмбрион на вес золота.

В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда не все полученные эмбрионы хорошего качества и могут быть заморожены. Под хорошим качеством, я подразумеваю эмбрионы, в оценке которых используются буквы А и В. При генетическом исследовании (NGS) мы получаем полную информацию о генетическом здоровье эмбрионов.

Например, из 7 эмбрионов только 3 хорошего качества. Тогда один мы переносим в полость матки сразу, а два других криоконсервируем. Замораживание производится на специальных соломинах, которые маркируются, и все данные вносятся в компьютер и журнал. Количество эмбрионов на соломине 1 или 2. Например, если у пациентки всего 2 качественных эмбриона, то замораживаю я их на разных соломинах, чтобы впоследствии размораживать по одному.

Размораживание занимает 10 минут. Эмбрионы извлекаются из жидкого азота, в котором они хранились, и помещаются в среды для размораживания. Затем эмбрионы помещаются в чашку с культуральной средой (где есть все вещества, необходимые для жизнедеятельности) и помещаются в инкубатор, где они находятся до переноса в полость матки, обычно 2-3 часа.

Автор: эмбриолог Шапневская Марина Владимировна

Возврат к списку статей