ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

г. Москва ул. Бауманская,21

8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Пн-пт: с 9:00 до 21:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Внутриматочная инсеминация: как проходит?

Оглавление

  • Процедура внутриматочной инсеминации и ее применение
  • Подготовка к внутриматочной инсеминации
  • Проведение внутриматочной инсеминации
  • Эффективность и безопасность процедуры
Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Внутриматочная инсеминация – вспомогательная репродуктивная технология, используемая для преодоления некоторых видов бесплодия. Из все видов ВРТ она наиболее простая и применяется в медицинской практике достаточно давно. Первая успешная попытка по искусственному оплодотворению была проведена еще в конце 18 века в Шотландии. Однако, несмотря на столь давнюю историю данного метода, до сих пор отношение к нему со стороны обычных женщин и мужчин неоднозначное. В этой статье разберемся, как проходит внутриматочная инсеминация, в каких случаях она используется и насколько эффективна.

Процедура внутриматочной инсеминации и ее применение

Процедура внутриматочной инсеминации

Суть данного метода лечения бесплодия заключается во введении через катетер в цервикальный канал или маточную полость женщины заранее полученной вне полового акта мужской спермы. Эта простая процедура проводится в амбулаторных и стационарных условиях в тех случаях, когда женщина может зачать и выносить ребенка, но по каким-либо причинам естественное оплодотворение при половом акте невозможно. Со стороны мужа показаниями к применению искусственной инсеминации являются:

  • эректильная дисфункция или другие сексуальные расстройства (например, гипоспадия, недостаточное развитие пениса и т. д.), затрудняющие или делающие невозможным нормальный половой акт;
  • сниженная фертильность спермы – в частности, недостаточная концентрация сперматозоидов в эякуляте или их слабая подвижность, затрудняющая проникновение в маточную полость.

Также имеются показания к искусственной инсеминации со стороны женщины:

  • цервикальный фактор бесплодия – затрудненность или невозможность проникновения спермы в маточную полость через цервикальный канал из-за его анатомических аномалий (рубцов, стеноза) или изменений характеристик (вязкости, кислотности и т. д.) цервикальной слизи;
  • иммунный ответ на мужскую сперму, проявляющийся в выработке влагалищем антител, которые убивают сперматозоиды до их попадания в маточную полость;
  • вагинизм и другие сексуальные расстройства женщины органической или психической природы, делающие невозможным естественный половой акт.

Помимо лечения бесплодия, искусственная инсеминация спермой донора применяется для оплодотворения здоровых одиноких женщин. К этой процедуре также обращаются однополые пары, желающие стать родителями.

Противопоказаниями к использованию этого метода лечения бесплодия являются:

  • анатомические аномалии половых органов, затрудняющие зачатие или рождение ребенка – например, отсутствие матки и яичников, непроходимость маточных труб и придатков;
  • эндометриоз (патологическое разрастание слизистой оболочки матки) 3-4 степени;
  • миома (доброкачественная опухоль) матки с подслизистым расположением узла;
  • острые или находящиеся в стадии обострения хронические воспалительные и инфекционные заболевания половых органов, венерические инфекции;
  • общие заболевания, при которых противопоказано зачатие, вынашивание или роды.

Противопоказания к искусственной инсеминации могут быть абсолютными или относительными. В первом случае подразумеваются необратимые патологии, при которых процедуру невозможно провести в принципе – например, отсутствие матки или яичников. Относительными противопоказаниями являются заболевания, поддающиеся лечению, после которого репродуктивная функция восстанавливается в достаточной для успешного зачатия и родов состояния.

Часто внутриматочную инсеминацию спермой полового партнера или донора путают с другой вспомогательной репродуктивной технологией - экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Разница между ними в том, что в первом случае само зачатие происходит естественным путем в матке пациентки, а во втором – вне ее в специальном инкубаторе с  последующей подсадкой уже оплодотворенных клеток (эмбрионов) в маточную полость. В целом искусственная инсеминация гораздо проще и дешевле ЭКО, поэтому проводится гораздо чаще.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Подготовка к внутриматочной инсеминации

Подготовка к внутриматочной инсеминации - описание процедуры

Конкретная программа внутриматочной инсеминации зависит от того, применяется ли она для лечения бесплодия или для оплодотворения здоровых, но одиноких женщин. В первом случае она начинается с прохождения семейной парой комплексного медицинского обследования для установления причины, по которой родители испытывают проблемы с зачатием. Для женщин предусмотрены следующие диагностические процедуры:

  • Анализы мочи (только общий) и крови – общий, биохимический, на уровень гормонов и наличие инфекций (сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С), свертываемость и резус-фактор;
  • Исследование мазка из влагалища или цервикального канала на онкоцитологию, микрофлору, скрытые инфекции и ИППП (хламидию, мико- и уреплазму, вирусы простого герпеса и папилломы человека);
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, щитовидной и молочных желез (для женщин старше 35 лет – маммография);
  • ЭКГ, флюорография, консультации гинеколога, терапевта, эндокринолога, генетика (по показаниям).

Для установления или исключения мужского фактора бесплодия супруг или половой партнер пациентки проходит следующие диагностические процедуры:

  • Анализы мочи и крови (общий, биохимический, клинический, на инфекции);
  • Исследование спермы (спермограмму) на концентрацию, подвижность, морфологию сперматозоидов;
  • МАР-тест – исследование эякулята на наличие в нем антиспермальных антител;
  • Консультации уролога, андролога, терапевта, генетика.

Точный перечень анализов при внутриматочной инсеминации определяет сам врач, руководствуясь данными анамнеза семейной пары, предыдущих беременностей женщины, комплексного медицинского обследования. При необходимости он направляет обоих будущих родителей на дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Если искусственная инсеминация назначается одинокой женщине без диагностированного бесплодия, она также проходит предварительное обследование. Оно может включать в себя меньше диагностических тестов, в зависимости от состояния ее здоровья – этот вопрос врач решает в индивидуальном порядке. При отсутствии противопоказаний к процедуре пациентка переходит к выбору донора из картотеки лечебного учреждения, в котором она проходит инсеминацию. Ей предоставляются следующие данные о кандидатах:

  • пол, рост, вес, возраст, национальная принадлежность;
  • социальная и профессиональная принадлежность, образование, увлечения;
  • детское фото донора, подробное описание его внешности и личностных качеств;
  • запись его голоса, краткий рассказ о себе, написанный самим донором или с его слов.

Имя, адрес проживания и другая контактная информация о кандидатах пациентке не разглашаются, это конфиденциальная информация.  Это юридически защищает обе стороны от претензий друг к другу – например, по поводу родительских прав или выплаты алиментов. По желанию пациентки донором для внутриматочной инсеминации на добровольной основе может стать и знакомое ей лицо. Однако, в этом случае также гарантируется его отказ от права на отцовство.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Проведение внутриматочной инсеминации

Проведение внутриматочной инсеминации - За Рождение

За 2-3 недели до процедуры пациентка проходит предварительную подготовку, которая включает следующие меры:

  • полный отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, наркотических и психотропных средств;
  • ограничение или исключение употребления некоторых медикаментозных препаратов (например, гормональных контрацептивов или лекарств);
  • коррекцию пищевого поведения и рациона, прием витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • отказ от любых форм сексуальной активности (полового акта, петтинга, мастурбации и т. д.) для предотвращения спонтанной овуляции;
  • ограничение физических нагрузок и психологического стресса.

Если у женщины нарушен овуляционный цикл, ей предварительно могут назначить курс гормональных инъекций для стимуляции яичников и подготовки матки к беременности.

Мужчина также должен соблюдать определенные правила:

  • Исключить вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь);
  • Избегать посещения бани и сауны, чтобы исключить перегревание семенных желез;
  • Ограничить физические и эмоциональные нагрузки;
  • За 2-3 дня до процедуры исключить половую активность (в том числе мастурбацию).

В день проведения искусственной инсеминации за 1,5-2 часа до нее мужчина сдает сперму путем мастурбации или, если нарушена эякуляторная функция, она извлекается с помощью пункции семенных желез или канатиков. Эякулят направляется на предварительную обработку для улучшения его качеств. Если инсеминация осуществляется с использованием донорского генетического материала, то перед процедурой его достают из криобанка и размораживают.

Сама инсеминация проходит в условиях клинического амбулатория без анестезии или под местным обезболиванием. Пациентка размещается на гинекологическом кресле, после чего ей трансвагинально в полость матки вводится катетер, через который подается подготовленная сперма. Процедура проходит безболезненно и не требует госпитализации, сразу после нее женщина может вернуться к привычной жизни. Через 2 недели после внутриматочной инсеминации женщина повторно сдает мочу и кровь на гормоны, а также проходит УЗИ матки – эти тесты необходимы для установления факта наступления беременности.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Эффективность и безопасность процедуры

Эффективность и безопасность процедуры внутриматочной инсеминации

Эта репродуктивная технология зарекомендовала себя как относительно эффективный и простой способ лечения некоторых видов бесплодия. Согласно статистике, вероятность забеременеть с одной попытки искусственной инсеминации в среднем составляет 15%. Для сравнения – шанс успешного зачатия при естественном (единоразовом) половом акте у абсолютно здоровых людей равен 8-38% в зависимости от того, на какой день овуляционного цикла пришелся сексуальный контакт. Иными словами, эффективность искусственной инсеминации сопоставима таковой у обычного незащищенного секса.

Разумеется, вероятность успешного зачатия при внутриматочном оплодотворении может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • качества спермы полового партнера/супруга или донора;
  • состояния репродуктивной системы (и организма вообще) самой пациентки;
  • периода овуляторного цикла (для большей эффективности процедуру проводят в день овуляции);
  • корректности проведения самой процедуры, квалификации врачей и т. д.

В целом, искусственная внутриматочная инсеминация считается безопасной процедурой из-за минимального воздействия на организм пациентки. Возможные риски несут следующие факторы:

  • при внутриматочной инсеминации в матку попадает больше сперматозоидов, чем при обычном половом акте, что повышает вероятность наступления осложненной многоплодной беременности;
  • при введении непосредственно в маточную полость нативной (необработанной) спермы возрастает риск наступления анафилактического шока из-за иммунной реакции материнского организма на чужой генетический материал (поэтому перед процедурой эякулят подвергается обработке);
  • применение гормональной стимуляции суперовуляции может привести к синдрому гиперстимуляции яичников, который проявляется соматическими симптомами различной степени тяжести, от легкого недомогания до комы.

Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется проводить внутриматочную инсеминацию в клиниках, имеющих соответствующую лицензию на подобные услуги. В таких медицинских учреждениях работают квалифицированные врачи и используется современное диагностическое и терапевтическое оборудование. Это снижает риск развития осложнений до минимума и повышает шансы на успешное наступление беременности. 

Другие статьи