ул. Бауманская, 21 8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

г. Москва ул. Бауманская,21

8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

Пн-пт: с 9:00 до 20:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Статистика ЭКО

Современные медицинские технологии дают возможность иметь детей супругам даже с наиболее тяжелыми случаями бесплодия. Ярким примером подобных методик является ИКСИ. В чем заключается оплодотворение? И что лучше выбрать, если ваш партнер бесплоден: ИКСИ или донора? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Что такое ИКСИ?

Название вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) ИКСИ представляет собой английскую аббревиатуру ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection), что дословно переводится как искусственное введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Эта методика является вариантом экстракорпорального оплодотворения.

Сперма является пригодной к естественному оплодотворению тогда, когда в 1 миллилитре семенной жидкости содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. Причем минимум треть из них должна иметь нормальное строение и обладать хорошей подвижностью. Методика ИКСИ при мужском бесплодии обычно используется в следующих случаях:

· пониженная подвижность или малое число сперматозоидов в семенной жидкости (при олигозооспермии, астенозооспермии, азооспермии);

· недостаточное число криоконсервированных мужских половых клеток, которое выявлено после разморозки;

· повышенное количество антиспермальных тел – больше 50 процентов (MAR-тестирование);

· слишком большое число сперматозоидов, имеющих патологическое строение;

· потребность в проведении предимплантационной генетической диагностики;

· получение сперматозоидов оперативным путем из придатков яичка (ТЕЗА, ПЕЗА);

· получение менее четырех яйцеклеток;

· малый процент оплодотворения яйцеклеток в прошлых программах ЭКО.

ЭКО методом ИКСИ

ИКСИ является частью программы экстракорпорального оплодотворения, по этой причине все манипуляции (стимуляция яичников, подготовка спермы, пункция) производятся репродуктологами таким же образом, как при обычном протоколе. Отличие заключается только в том, что сперматозоид вводят непосредственно внутрь цитоплазмы ооцита.

Расщепляются внешние защитные слои яйцеклетки, что дает возможность сперматозоиду, который был предварительно отобран специалистами, совершить проникновение в ооцит.

Оплодотворение методикой ИКСИ обычно производится в тот же день, когда были получены зрелые ооциты путем пункции. При этом необходимо предварительное удаление клеток лучистого венца, которыми окружена половая клетка.

Сперматозоиды эмбриолог получает из эякулята или тоже путем пункции. Врачом выбирается сперматозоид, соответствующий наилучшим показателям качества. Дальше самого лучшего «живчика» размещают в микроигле, с использованием которой производят прокол яйцеклетки и его перемещение в ооцит.

Потом все происходит аналогично обычному экстракорпоральному оплодотворению.

Сколько подсаживают эмбрионов при ИКСИ? В данном случае все зависит от возраста и состояния здоровья женщины. Обычно это 1 или 2 эмбриона.

Процедура является дополнительной возможностью забеременеть в случае наличия мужского фактора бесплодия.

Если бесплодным супругам показано оплодотворение ИКСИ, стоимость общей процедуры экстракорпорального оплодотворения несколько возрастет, так как применяются более дорогостоящие и сложные технологии.

Методика дает возможность забеременеть женщинам, у которых партнеры страдают наиболее сложными и даже неизлечимыми формами бесплодия. Конечно, пациентки обычно переживают после процедуры. Однако этого делать не стоит.

Конечно, может случиться и так, что в первый раз у вас будет неудачное ЭКО ИКСИ. Однако это еще не повод опускать руки. Нужно пробовать еще и еще до тех пор, пока не будет достигнут удачный опыт. 

Какова же эффективность данного метода? Что говорит по этому поводу статистика?

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Статистика по результатам исследований

Согласно информации, которая была представлена на одном из ежегодных собраний ESHRE, в течение последних лет в Европе отмечается рост числа случаев применения технологии для терапии бесплодия. Мнение специалистов заключается в том, что во многих европейских странах данной процедуре отдают предпочтение, не всегда оправданное. Использование данной технологии смогло полностью изменить существовавшее соотношение между экстракорпоральным оплодотворением и интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида. Так, статистика демонстрирует следующее: в 1997 году, когда впервые начали собираться статистические данные, 65,3 % пар делали ЭКО и 34,7 % – ИКСИ. В 2005 же году 36,7 % предпочли ЭКО, а 63,3 % – ИКСИ.

Методика ИКСИ была разработана в 1992 году в качестве способа терапии мужского бесплодия, которое вызвано низким числом сперматозоидов или их плохой подвижностью, поскольку для успешного оплодотворения в лабораторных условиях достаточно произвести инъекцию единственного сперматозоида. Вполне логично, что случившийся сдвиг в сторону использования ИКСИ не может быть объяснен только растущим количеством пар, у которых бесплодие обусловлено мужским фактором. Поэтому все большее число пациентов стремятся применять метод тогда, когда он оправдан только отчасти — необъяснимое бесплодие, бесплодие смешанного типа, а также возраст старше 40 лет.

Эффективность ИКСИ

Успешное оплодотворение яйцеклетки случается в 20-60 процентах случаев, а вероятность совершенно нормального развития эмбрионов составляет 90-95 процентов. Поэтому беременность после ЭКО ИКСИ с первого раза наступает в среднем у каждой второй пары.

Иногда оплодотворение яйцеклетки при помощи процедуры ИКСИ не случается. Причинами тому могут быть определенные факторы, которые понижают вероятность успеха:

· повреждение ооцита в период процедуры;

· недостаточное качество половых клеток.

Существуют следующие моменты для того, чтобы результаты ИКСИ были положительными:

· наличие яйцеклеток высокого качества;

· наличие сперматозоидов с хорошей активностью.

Оценка статьи:

(Оценок: 1; Рейтинг: 2.93)

Другие статьи