Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Способствует ли ЭКО онкологии?

Способствует ли ЭКО онкологии?

Оглавление

  • Взаимосвязь ЭКО и онкологии: аргументы за и против
  • Так вызывает ли ЭКО онкологию?
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Экстракорпоральное оплодотворение (и другие вспомогательные репродуктивные технологии) сегодня повсеместно используются для преодоления бесплодия. Оно на деле показало свою эффективность, подарив тысячам женщин возможность стать счастливой матерью. Однако, все чаще появляются свидетельства того, что эта технология оказывает на женский организм долгосрочное негативное влияние, в том числе способствуя появлению раковых заболеваний. Может ли ЭКО спровоцировать онкологию? Если да, то насколько велик риск таких последствий? Хотя из-за сравнительно небольшой (всего 40 лет) практики применения этой методики, сегодня уже можно сделать предварительные выводы.

Взаимосвязь ЭКО и онкологии: аргументы за и против

Впервые о возможном повышении риска онкологических заболеваний после экстракорпорального оплодотворения стали говорить почти сразу после того, как ЭКО вошло в широкую медицинскую практику в 80-х годах 20 века. В исследовании, проведенном английскими учеными в Лондонском университете, было показано, что женщин, прошедших эту процедуру, на 37% возрастала вероятность онкологических заболеваний. Через некоторое время, однако, эти же исследователи после проверки результатов признали их некорректность. Выяснилось, что у большинства пациенток с диагностированным раком он уже имелся на начальной стадии на момент проведения ЭКО.

Взаимосвязь ЭКО и онкологии

Похожие данные были опубликованы в исследовании, проведенном израильскими медиками с участием 10 000 женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение. Согласно им, общий риск онкологии после ЭКО возрастал на 40%. Притом повышалась вероятность развития различных форм рака – груди, легких, шейки матки, яичников, щитовидной железы и т. д. Как и в первом случае, последовала корректировка результатов исследования. Те же специалисты признали, что увеличивался риск онкологии только некоторых органов – груди, матки, придатков, яичников.

Основным доводом некоторых медиков в пользу того, что ЭКО приводит к онкологии, стали следующие предположения:

  • высокие дозы гормонов, используемых для стимуляции яичников перед оплодотворением и после имплантации эмбрионов, вызывает гормонозависимые формы рака;
  • травмирование яичников в ходе извлечения яйцеклеток из фолликулов для их последующего оплодотворения, способно спровоцировать злокачественное перерождение тканей.

Хотя результаты этих исследований были частично или полностью опровергнуты сами учеными, которые их проводили, возникло множество спекуляций на эту тему. Многие частные лица и организации, выступающие против вспомогательных репродуктивных технологий, воспользовались этими данными в своей пропаганде. Не обошли вниманием непроверенную информацию и СМИ, падкие на сенсацию.

Однако, были предоставлены опровержения того, что ЭКО вызывает онкологию. Один из контраргументов касался качества проведенных исследований, якобы доказывающих эту взаимосвязь:

  • общего количества таких исследований пока недостаточно, чтобы уверенно утверждать реальную зависимость между онкологией и ЭКО;
  • в большинстве случаев были допущены серьезные методологические нарушения, снижающие качество исследований, достоверность результатов;
  • часто изучалась взаимосвязь исключительно между ЭКО и онкологическими заболеваниями, при этом игнорировались другие факторы, влияющие на развитие опухолей (возраст, наследственность, инфекции).
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Отмечалось, в частности, что во многих исследованиях нарушается принцип «после – не значит вследствие». Иными словами, рак, проявившийся позже прохождения пациентками ЭКО по независимым от него причинам, принимался за следствие этой процедуры, что привело к искаженной интерпретации верных статистических результатов.

Некоторые ученые пошли дальше опровержения чужих результатов и провели свои исследования статистики онкологии после ЭКО. Так, в 2007 году датские ученые исследовали данные по 55 000 женщин с диагнозом «рак молочной железы». Из них всего 10% ранее проходили процедуру ЭКО, остальные 90% либо не имели детей, либо беременели естественным способом.

Вызывает ли ЭКО онкологию?

Еще один пример. В 2016 году было опубликовано большое исследование, охватывавшее 19 000 женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение с 1983 по 1995 год. Наблюдение за ними проводилось 21 год – такой срок обусловлен тем, что чаще всего онкологические заболевания проявляются в позднем возрасте. Результаты исследования показали, что рак молочной железы возникал у обследованных женщин не чаще, чем в среднем по популяции.

В 2013 году был опубликован обширный метаанализ исследований, охвативших в общей сложности 1 554 332 женщин. По результатам анализа было выявлено 14 961 случаев рака молочной железы. Из них только в 576 случаев он был обнаружен у женщин, лечившихся от бесплодия с использованием ЭКО.

Так вызывает ли ЭКО онкологию?

Корректно сформулированный с научной точки зрения ответ на этот вопрос звучит так – нет однозначных и достоверных доказательств того, что экстракорпоральное оплодотворение повышает риск онкологических заболеваний. Однако, нужно учитывать следующие нюансы:

  • ЭКО применяется всего 40 лет – этого срока недостаточно для утверждения абсолютной безопасности данной технологии (впрочем, как и опасности);
  • для получения более точных результатов по взаимосвязи ЭКО и онкологических патологий нужно больше данных, полученных из корректно проведенных исследований.

Экстракорпоральное оплодотворение, как и другие методы лечения, имеет свои противопоказания и побочные эффекты:

  • некоторые его протоколы подразумевают проведение гормональной стимуляции яичников, которая может иметь негативные последствия для организма женщины – головные боли, тошнота, расстройства кишечника, отеки, вздутие живота, затруднение дыхания;
  • при проведении пункции яичников есть риск повреждения стенок матки или кишечника, кровоизлияния в брюшной полости, инфицирования;
  • из-за стимуляции яичников снижается овариальный резерв яичников, могут развиться связанные с полом заболевания - например, гемофилии.

В некоторых случаях внешнее оплодотворение может стать одним из факторов, спровоцировавших развитие рака. Однако, в таких случаях процедура не является самостоятельной причиной онкологии, а лишь усиливает влияние других причин, таких как наследственная предрасположенность, гормональные нарушения.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент непосредственная связь ЭКО и онкологии не доказана. Поэтому у женщин нет серьезных оснований отказываться от лечения бесплодия с помощью этой ВРТ. Однако, для исключения возможных рисков перед процедурой ей необходимо пройти предписанный врачом курс обследований для выявления возможных противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению. Сегодняшние методы и средства диагностики позволяют выявить рак на ранней стадии его развития, а также определить у пациентки наличие или отсутствие других факторов, повышающих вероятность развития онкологических патологий. На основании результатов этих обследований врач примет компетентное и взвешенное решение о допустимости проведения экстракорпорального оплодотворения.