Методы ЭКО: в чем суть - статья репродуктивного центра «За Рождение»
Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

Методы ЭКО: в чем суть?

Оглавление

  • Суть метода ЭКО
  • Протоколы ЭКО
  • Дополнительные виды ЭКО
  • Эффективность ЭКО
Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Лечение бесплодия методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) сегодня является общераспространенной медицинской практикой. Однако, в отношении этой вспомогательной репродуктивной технологии у значительной части населения до сих пор сохранилось много предубеждений, порождающих страх и недоверие. Часто именно они мешают бесплодным женщинам получить адекватную медицинскую помощь и обрести возможность иметь детей.

Суть метода ЭКО

Суть метода ЭКО

У всех раздельнополых видов живых существ на нашей планете оплодотворение представляет собой слияние двух половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) с образованием зародыша, который затем развивается в полноценный живой организм. У человека этот процесс в норме происходит при половом акте, в результате которого сперма попадает в маточную полость женщины.

Однако, у некоторых людей зачатие невозможно из-за анатомических нарушений половых органов, сексуальной дисфункции, низкого качества половых клеток, гормональных расстройств, индивидуальной несовместимости генетического материала и по иным причинам. В таких случаях назначается метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), который заключается в следующих процедурах:

  • Отбор генетического материала. Женщинам предварительно проводится гормональная стимуляция яичников для увеличения числа созревших яйцеклеток в 1 менструальном цикле, после чего проводится их пункция. У мужчин извлечение генетического материала осуществляется естественным путем или (при патологиях половых органов) через прокол семенных желез или канатиков. Отобранные у обоих родителей половые клетки проходят тщательную проверку и выборку наиболее жизнеспособных из них.
  • Оплодотворение. Отобранные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где поддерживаются оптимальные условия для зачатия. Затем к ним примешивается подготовленная (очищенная и концентрированная) сперма, после чего происходит оплодотворение. Полученные в результате зиготы в течение 5-6 дней культивируются в инкубаторе до стадии бластоцисты – это повышает вероятность их успешной имплантации.
  • Перенос. На этом этапе наиболее жизнеспособные эмбрионы переносятся в матку женщины для дальнейшего вынашивания. Как правило, переносятся не более 1-2 зародышей, так как при их большем количестве возрастает риск многоплодной беременности. Оставшиеся после переноса эмбрионы криоконсервируются (замораживаются) для повторных попыток ЭКО или в качестве донорского материала для других пациенток с бесплодием. Для повышения вероятности успешной имплантации женщине назначается курс поддерживающей гормональной терапии.

Главным отличием экстракорпорального оплодотворения от естественного заключается в том, что оно осуществляется вне организма женщины и представляет собой контролируемый процесс. Также необходимо процедуры ЭКО и искусственной инсеминации – последняя выполняется путем переноса отобранной и подготовленной спермы в матку женщины с помощью катетера. В этом случае само оплодотворение происходит в женском организме.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Протоколы ЭКО

Протоколы ЭКО

Существуют различные виды ЭКО, разница между которыми заключается в наличии и продолжительности гормональной стимуляции яичников:

  • ЭКО в естественном цикле. В этом случае пациентке гормональная стимуляция не назначается вообще или в максимально «урезанном виде». Созревание яйцеклеток происходит естественным путем, за 1 менструальный цикл их получают не более 1-2. Этот щадящий протокол ЭКО назначается при наличии у женщины гормонозависимых заболеваний, сниженного овариального резерва (запаса ооцитов) или при высоком риске гиперстимуляции яичников. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле проводится сравнительно редко (примерно в 10% случаев).
  • Короткий протокол ЭКО. Он подразумевает проведение гормональной стимуляции яичников в течение 1 менструального цикла. В результате у женщины образуется в среднем 6-8 зрелых яйцеклеток, что дает больший выбор генетического материала и, следовательно, повышает вероятность зачатия. Этот протокол сегодня назначается большинству бесплодных женщин. Однако, он противопоказан пациенткам с высоким риском гиперстимуляции яичников, страдающим эндокринными или гормональными нарушениями.
  • Длинный протокол ЭКО. Он также подразумевает предварительную стимуляцию яичников, но отличается от классического дополнительной гормональной подготовкой женского организма – в частности, синхронизацией овуляционного цикла для более ровного созревания фолликулов. Продолжительность длинного протокола ЭКО составляет 1,5-2 месяца. Это создает дополнительную гормональную нагрузку на организм пациентки, поэтому длительность перерыва между попытками также увеличивается во избежание негативных последствий.

Существуют и другие разновидности экстракорпорального оплодотворения, различающиеся характером и продолжительностью гормонального воздействия. Врач-репродуктолог предварительно использует различные методы диагностики перед ЭКО (анализы мочи, крови и влагалищных мазков, УЗИ и т. д.) для проверки пациентки на наличие противопоказаний, и только после ее прохождения выбирает конкретный протокол.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Дополнительные виды ЭКО

Дополнительные виды ЭКО - За Рождение

Несмотря на достаточное развитие экстракорпорального оплодотворения, его эффективность далека от 100%. Для повышения шансов на наступление успешной беременности методом ЭКО используются следующие вспомогательные репродуктивные технологии:

  • ИКСИ – принудительное внедрение заранее отобранного сперматозоида в яйцеклетку, используемое при низком качестве спермы или слишком толстой оболочке ооцита;
  • Криоконсервация – замораживание генетического материала (яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов) при сверхнизких температурах для хранения в криобанках с целью использования в будущем или в качестве донорского материала;
  • Донорские программы – использование для оплодотворения биоматериала другого человека, применяемое в тех случаях, когда половые клетки одного или обоих родителей не вырабатываются вообще или имеют слишком низкое качество для успешного зачатия;
  • Суррогатное материнство – пересадка зародышей женщине, не являющейся их генетической матерью, с целью вынашивания ребенка.

Использование этих ВРТ в методе ЭКО позволяет существенно повысить вероятность успешного зачатия, вынашивания и рождения ребенка, однако в некоторых случаях сталкивается с определенными этическими и законодательными ограничениями, осуждением со стороны общественности или отдельных групп населения.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Эффективность ЭКО

Эффективность ЭКО

Вероятность забеременеть методом ЭКО зависит от множества факторов – возраста пациентки, наличия у обоих родителей генетических нарушений, аномалий половых органов, эндокринных заболеваний и т. д. В среднем результативность 1 попытки экстракорпорального оплодотворения с минимальным гормональным вмешательством составляет 25-30%, что сравнимо с шансами забеременеть у абсолютно здоровых родителей естественным образом. При использовании вспомогательных технологий (стимуляции яичников, ИКСИ, донорских программ и т. д.) этот показатель может возрасти до 60-70%. Однако о 100-процентной эффективности метода ЭКО не будет утверждать ни один профессиональный репродуктолог. Зачатие – очень сложный процесс, который современная наука только начинает постигать.   

Многих родителей также волнует вопрос безопасности ЭКО – именно распространенные в интернете «страшилки» часто отталкивают от этой процедуры. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что экстракорпоральное оплодотворение является безопасной процедурой, риски которой не превышают таковые при естественном зачатии. При прохождении ЭКО у квалифицированных специалистов в лицензированном медицинском учреждении вероятность возникновения осложнений (многоплодной или замершей беременности, выкидышей, мертворождения и т. д.) даже ниже, так как врач в большей степени контролирует процессы отбора жизнеспособных клеток, самого оплодотворения и имплантации эмбрионов. 

Другие статьи