Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Клиники ИКСИ – где сделать?

Российская аббревиатура ИКСИ — не слишком понятная, но утвердившаяся в медицинском сообществе калька с английского Intra Cytoplasmic Sperm Injection, т. е. внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ооцита). С естественным оплодотворением разница только одна — в искусственном и стимулируемом проведении процесса. ИКСИ — одна из методик вспомогательных репродуктивных техник, которые показаны в случаях невозможности или низкой вероятности оплодотворения естественным путем.

Процедура сравнительно сложная и принадлежит к числу новейших разработок репродуктологии. Показаний к ИКСИ много, в большинстве случаев процедура проводится при диагностированном мужском бесплодии.

Показания к ИКСИ и методики проведения процедуры

Врач рекомендует сделать ИКСИ для успешного оплодотворения в тех случаях, когда диагностика спермы показала следующие проблемы:

  • низкую подвижность сперматозоидов;
  • отсутствие в эякуляте зрелых, полноценных сперматозоидов;
  • ретроградная эякуляция;
  • сниженное количество сперматозоидов в эякуляте;
  • иммунологические нарушения репродуктивной системы со стороны мужчины;
  • а также по результатам неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.

По результатам функциональной диагностики и собранного анамнеза врач предлагает несколько вариантов забора семенного материала для ИКСИ:

  • MESA.

    Аспирация сперматозоидов осуществляется непосредственно из придатков яичка. Под местной анестезией вскрывается участок эпидермиса, обнажается яичко и из него отсасывается необходимое количество эякулята. Это хирургически наиболее сложная, но зато эффективная методика. Может применяться даже при полной непроходимости семявыводящих протоков.

  • TESE.

    Проводится под общей или местной анестезией. Мошонка и яичко прокалываются, через получившееся отверстие аспирируется семенная жидкость.

  • PESE.

    Наиболее действенная, но и наиболее рискованная процедура. Может применяться только при невозможности/неэффективности иных методик. Позволяет аспирировать большое количество семенного материала, но связано с высокими рисками травм. Может применяться только высококвалифицированными хирургами в специализированных условиях.