ул. Бауманская, 21 8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

г. Москва ул. Бауманская,21

8 (800) 222-40-58 8 (499) 288-06-45

Пн-пт: с 9:00 до 20:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Иммунологическое бесплодие

Около 10–20% пар сталкиваются с такой проблемой, когда оба супруга здоровы, но при регулярной половой жизни беременность не наступает. Причиной иммунологического бесплодия является выработка антиспермальных антител в организме мужчины или женщины.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

В мужчины аутоантитела к сперматозоидам присутствуют в семенной плазме и вызывают аутоагглютинацию. У женщин такие антитела продуцируются в слизистой оболочке цервикального канала. Их присутствие ведет к полному обездвиживанию (иммобилизации) сперматозоидов и их склеиванию (агглютинации). Антитела начинают вырабатываться при попадании спермоспецифических антигенов в секрет женского репродуктивного тракта.

Диагностика иммунологического бесплодия

Обследование включает биологические пробы: посткоитальные и специальные, которые позволяют оценить подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи. Среди них:

  1. Посткоитальный тест Шуварского-Гунера. Пробу берут с цервикального канала и заднего свода влагалища (по прошествии 2–3 ч с момента полового акта) в середине менструального цикла. Тест положительный, если имеется 10 и более подвижных сперматозоидов, совершающих активно-поступательные движения. Если обнаружено менее 10 — тест сомнительный, если сперматозоидов в пробе нет, они неподвижны или выполняют маятникообразные движения — отрицательный.
  2. Проба Курцрока-Миллера. Показывает проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь во время овуляции.
  3. Тест Изоджима. Оценка иммобилизации сперматозоидов в цервикальной слизи.

Увеличение иммунорегуляторного индекса при иммунологическом бесплодии происходит за счет повышения содержания Т-хелперов и снижения уровня Т-супрессоров. Результаты проб могут искажать гормональные препараты и некоторые другие лекарства.

Лечение иммунологического бесплодия

Терапия нарушения может включать такие методы:

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!
  • кондом-терапия (6–8 месяцев пользоваться презервативом для уменьшения сенсибилизации);
  • иммуносупрессивные методы (кортикостероиды в небольших дозах на протяжении 2–3 месяцев или за 7 дней до овуляции в ударной дозе);
  • неспецифическая десенсибилизация с помощью антигистаминных препаратов;
  • использование иммуностимуляторов;
  • внутриматочное введение спермы.

Оценка статьи:

(Нет голосов)

Другие статьи