Около 10–20% пар сталкиваются с такой проблемой, когда оба супруга здоровы, но при регулярной половой жизни беременность не наступает. Причиной иммунологического бесплодия является выработка антиспермальных антител в организме мужчины или женщины.
Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу!
В мужчины аутоантитела к сперматозоидам присутствуют в семенной плазме и вызывают аутоагглютинацию. У женщин такие антитела продуцируются в слизистой оболочке цервикального канала. Их присутствие ведет к полному обездвиживанию (иммобилизации) сперматозоидов и их склеиванию (агглютинации). Антитела начинают вырабатываться при попадании спермоспецифических антигенов в секрет женского репродуктивного тракта.
Диагностика иммунологического бесплодия
Обследование включает биологические пробы: посткоитальные и специальные, которые позволяют оценить подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи. Среди них:
Посткоитальный тест Шуварского-Гунера. Пробу берут с цервикального канала и заднего свода влагалища (по прошествии 2–3 ч с момента полового акта) в середине менструального цикла. Тест положительный, если имеется 10 и более подвижных сперматозоидов, совершающих активно-поступательные движения. Если обнаружено менее 10 — тест сомнительный, если сперматозоидов в пробе нет, они неподвижны или выполняют маятникообразные движения — отрицательный.
Проба Курцрока-Миллера. Показывает проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь во время овуляции.
Тест Изоджима. Оценка иммобилизации сперматозоидов в цервикальной слизи.
Увеличение иммунорегуляторного индекса при иммунологическом бесплодии происходит за счет повышения содержания Т-хелперов и снижения уровня Т-супрессоров. Результаты проб могут искажать гормональные препараты и некоторые другие лекарства.
Лечение иммунологического бесплодия
Терапия нарушения может включать такие методы:
Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу!
кондом-терапия (6–8 месяцев пользоваться презервативом для уменьшения сенсибилизации);
иммуносупрессивные методы (кортикостероиды в небольших дозах на протяжении 2–3 месяцев или за 7 дней до овуляции в ударной дозе);
неспецифическая десенсибилизация с помощью антигистаминных препаратов;