Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Эко с донорской яйцеклеткой

Экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки — одно из последних достижений репродуктивной медицины. Этот метод эффективен даже в наиболее тяжелых случаях бесплодия. Процедура дает результат даже в тех случаях, когда у женщины полностью удалены яичники (после операции по удалению опухолей и т. п.).

Показаний к ЭКО немного, данный метод применяется только в случае невозможности оплодотворения иным способом, то есть при:

  • ранней дисфункции яичников (не поддающаяся гормональной коррекции менопауза, наступившая до 40 лет);
  • врожденном ослабленном овариальном резерве (недостаточном для оплодотворения количестве здоровых ооцитов);
  • здоровой репродуктивной функции, но отягощенной наследственности (для того, чтобы блокировать генетический механизм передачи врожденных заболеваний ребенку, например гемофилии);
  • отсутствии результатов после процедуры экстракорпорального оплодотворения с использованием «родной» яйцеклетки (если врач подозревает её дисфункциональность).

Как проводится процедура?

В целом метод идентичен стандартному ЭКО, но вместо яйцеклетки пациентки используется донорская яйцеклетка. Полученный таким образом эмбрион внедряется в матку пациентки. Перед внедрением проводится курс гормоно- и иммунотерапии: он должен подготовить организм будущей матери к беременности и блокировать возможную иммунную реакцию на генетически чужеродное внедрение (например, при резус-конфликте).

Донорская яйцеклетка: доноры и работа с ними

Большинство доноров предпочитают по тем или иным причинам оставаться анонимными. Это связано с неоднозначной оценкой обществом их роли и рядом юридических аспектов. Впрочем, в некоторых случаях доноры соглашаются познакомиться с родителями и заключить официальный трехсторонний договор: между клиникой, бездетной парой и донором.

В любом случае, доноры тщательно выбираются среди здоровых, рожавших женщин до 25 лет, не страдающих вредными привычками, наследственными заболеваниями и т. д.

Перед экстрадицией яйцеклетки женщина-донор принимает поливитаминные комплексы и гормональные препараты: это позволяет спровоцировать так называемую суперовуляцию с максимально здоровыми яйцеклетками.