Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66
Выбрать город Москва
г. Москва ул. Бауманская,21

ЭКО после кесарева сечения: можно ли делать?

 Оглавление

  • Осложнения после кесарева сечения
  • ЭКО после кесарева сечения: через сколько времени можно проводить?
  • Как делают ЭКО после кесарева сечения?
  • В заключение
Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Кесарево сечение – распространенная медицинская практика родовспоможения, позволяющая женщине родить в тех случаях, когда естественные роды невозможны или представляют слишком большой риск для матери и ребенка. Однако, она предусматривает операцию на матке, заключающуюся в извлечении из нее плода через разрез, который в любом случае нарушает целостность органа и его функции. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос – можно ли проводить ЭКО после кесарева сечения? Не скажется ли это на эффективности процедуры и здоровье будущей матери и ее ребенка?

Осложнения после кесарева сечения

ЭКО после кесарева сечения: можно ли делать?

ЭКО после естественных родов воспринимаются сегодня как обыденность. С оперативным извлечением плода через разрез в матке ситуация другая. Основная сложность, возникающая с репродуктивной функцией после проведения кесарева сечения, связана с образованием рубца на месте разреза. На заживление матки требуется определенное время, в течение которого орган остается ослабленным. Несмотря на эластичность маточных стенок, при их растяжении и во время беременности и интенсивных сокращениях во время родовых схваток шов может разойтись. Такое осложнение приводит к внутреннему кровотечению, представляющему серьезную угрозу не только репродуктивной системе матери, но и ее здоровью и жизни в целом. Особенно опасно повреждение так называемого «несостоятельного рубца», при котором заживление разреза происходит не полностью, и стенка матки в этом месте остается ослабленной.

Другая проблема, связанная с кесаревым сечением, заключается в патологиях эндометрия. Наиболее распространенной из них является эндометриоз послеоперационного рубца. Это заболевание заключается в разрастании эндометрия за пределами матки из-за попадания его клеток в брюшную полость при проведении хирургической операции. Из-за изменений, происходящих с иммунитетом матери во время беременности, организм не отторгает эти ткани. Эндометрий, оказавшийся за пределами матки, не только сохраняется, но и продолжает расти и даже менструировать (отслаиваться) под воздействием гормонов. Он образует внематочные узлы на брюшине и органах брюшной полости. Патологическое состояние в этом случае обусловлено следующими факторами:

  • Клетки эндометрия проникают в «приютившие» ткани, нарушая их структуру и, в тяжелых случаях, функцию;
  • Образуются эндометриозные узлы, которые вызывают нарушение кровообращения в пораженной области;
  • В месте внедрения эндометрия возникают кисты, наполненные слущивающимися клетками и кровью, что провоцирует воспалительный ответ.

Эндометриоз послеоперационного рубца может распространиться на различные органы брюшной полости, в том числе маточные трубы, придатки, яичники, нарушая репродуктивную функцию.

Также после кесарева сечения возможно развитие эндометрита – воспаления эндометрия, вызываемого проникновением инфекции в рану. Обычно такое осложнение наблюдается при некачественном проведении операции, обусловленном недостаточной квалификацией врача. Эндометрит характеризуется болевым симптомом, слабостью, повышенной температурой тела, жидкими гнойными или сукровичными выделениями. При правильном лечении патология проходит бесследно, но при его отсутствии или неэффективности может перейти в постоянную (хроническую) форму, которая серьезно нарушает функцию эндометрия и затрудняет имплантацию эмбриона.

Среди других осложнений, возникающих при кесаревом сечении и после него, можно отметить послеродовые маточные кровотечения и гематометры – скопления крови в маточной полости, которые могут привести к воспалению и вторичной инфекции.

ЭКО после кесарева сечения: через сколько времени можно проводить?

ЭКО после естественных родов - возможно?

Даже при правильном проведении операции кесарева сечения ЭКО после него рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 года. Этого времени достаточно для полного заживления разреза и восстановления нормальной функции эндометрия. Данный срок может увеличиться, если операция прошла с осложнениями:

  • неполным заращиванием разреза с образованием ослабленного рубца;
  • эндометриозом послеоперационного рубца, вызвавшим поражение репродуктивных органов;
  • воспалением эндометрия, негативно сказывающимся на функции слизистой оболочки матки.
Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

В этих случаях ЭКО после кесарева сечения возможно только после устранения патологии. Если патологические изменения носят необратимый характер и при беременности несут серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, в проведении экстракорпорального оплодотворения может быть полностью отказано.

Как делают ЭКО после кесарева сечения?

Использование технологии ЭКО после кесарева сечения возможно, однако женщины, прошедшие такую операцию, попадают в группу риска. Это обуславливает повышенные требования к их здоровью и, следовательно, более тщательное медицинское обследование, которое включает:

  • Анализы крови – общий, биохимический, гормональный, на присутствие инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и т. д.), свертываемость (коагулограмму);
  • Анализы мочи – общий, на инфекции и микрофлору;
  • Ультразвуковое обследование органов малого таза с тщательным изучением состояния послеоперационного рубца матки;
  • ЭКГ, флюорографию, МРТ.

Если у пациентки имеются подозрения на патологии матки, вызванные кесаревым сечением, врач может назначить дополнительные обследования – в частности, кольпоскопию, трансвагинальное УЗИ матки и т. д. На их основании он сделает заключение о состоянии эндометрия и шва на маточной стенки, после чего примет решение о проведении ЭКО или его отмене до лечения выявленного заболевания.

Как делают ЭКО после кесарева сечения?


Если результаты диагностики не выявили противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению, пациентка проходит на следующий этап – получение яйцеклеток. В зависимости от состояния ее здоровья, к ней применяются следующие протоколы:

  • В естественном цикле. В этом случае из ее организма извлекается 1-2 яйцеклетки, образовавшиеся при овуляции без применения гормональных препаратов, стимулирующих работу яичников. Такой способ используется, если пациентке противопоказана гормональная терапия из-за индивидуальной непереносимости или по иным медицинским причинам.
  • Короткий протокол (продолжительность – около 30 дней). Он подразумевает применение стимуляции яичников для получения большого количества яйцеклеток (обычно 6-8) в одном менструальном цикле. Применяется к пациенткам, не имеющим противопоказаний к гормональным препаратам.
  • Длинный протокол (продолжительность – около 1,5-2 месяцев). Данный способ также подразумевает проведение стимуляции яичников, однако дополняется гормональной регулировкой менструального цикла и роста эндометрия матки. Это необходимо, чтобы максимально подготовить организм пациентки к переносу эмбрионов.

Также могут использоваться ультракороткий или ультрадлинный протоколы. Решение о выборе конкретного способа получения яйцеклеток для оплодотворения, а также величине доз гормональных препаратов, графике их применения принимает врач-репродуктолог принимает на основании данных медицинского обследования, медицинской карты, сбора анамнеза пациентки (в том числе о предыдущих беременностях). Контроль над созреванием ооцитов осуществляется с помощью УЗИ и анализов крови и мочи на гормоны.

При достижении яйцеклетками нужного уровня развития проводится их извлечение. Для этого в условиях клинического стационара врач с помощью катетера с иглой, введенного через влагалище в матку, прокалывает маточную стенку и каждый из созревших фолликулов, отсасывая их содержимое вместе с ооцитами. Полученные клетки передаются специалисту эмбриологу, который проводит их исследование и отбор наиболее жизнеспособных из них.

Для одной попытки ЭКО используется только 1 (в редких случаях 2) яйцеклетка – это необходимо, чтобы избежать многоплодной беременности, которая особенно опасна для женщин, прошедших кесарево сечение. Развитие сразу нескольких плодов создает дополнительную нагрузку на маточную стенку, которая может привести к разрыву послеоперационного шва. Яйцеклетка помещается в инкубатор, куда также добавляется специально обработанная сперма донора или полового партнера/супруга пациентки. В течение 2-3 дней врач отслеживает состояние клетки и, зафиксировав успешное оплодотворение, культивирует эмбрион до стадии бластоцисты.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Через 5-6 дней после оплодотворения зародыш переносится в матку женщины с помощью катетера. Чтобы имплантация эмбриона прошла успешно, пациентке назначается поддерживающая гормональная терапия. Регулярные УЗИ-обследования у врача и сдача анализов на гормоны позволяет точно установить факт беременности и нормального развития плода в дальнейшем. 

В заключение

выполняют ли ЭКО после кесарева?

Таким образом, ответ на вопрос, выполняют ли ЭКО после кесарева сечения, в целом положительный. Если операция была проведена правильно, разрез успешно зарос и образовал прочный рубец, а эндометрий восстановил свою функцию – противопоказанием к проведению экстракорпорального оплодотворения такие роды не являются. Однако, даже в случае успешно проведенного кесарева сечения к состоянию пациентки во время последующей беременности проявляется более пристальное внимание, так как она попадает в группу риска.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Проведение ЭКО возможно и в тех случаях, если предыдущее оперативное родоразрешение прошло с осложнениями. В этом случае врач оценивает состояние репродуктивных органов пациентки, прогнозирует вероятность успешного наступления беременности и риски, которые она несет пациентке и потенциальному ребенку. На основании их соотношения он принимает решение о лечении возникших осложнений для дальнейшего выполнения процедуры ЭКО.


Другие статьи