ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

г. Москва ул. Бауманская,21

8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Пн-пт: с 9:00 до 21:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

ЭКО и коронавирус: есть ли угроза передачи?

Оглавление

  • Инфекции и беременность: возможные риски
  • Коронавирус и беременность: возможные риски
  • Коронавирус и ЭКО
  • Тесты на коронавирус при ЭКО
  • Тактика проведения ЭКО при обнаружении коронавируса
  • ЭКО и вакцина от Covid-19
  • Профилактика коронавируса при ЭКО

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Негативное воздействие, оказываемое на плод инфекциями, которыми заражена мать – достаточно распространенное явление. В медицине его часто именую TORCH-синдромом, по первым буквам названий некоторых внутриутробных заболеваний, таких как ВИЧ, герпес, краснуха, сифилис и т. д. В связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, возникает естественный вопрос – несет ли он какую-либо опасность для беременности методом ЭКО? Может ли заболевшая им женщина безопасно зачать, выносить и родить ребенка?

Инфекции и беременность: возможные риски

Инфекции и беременность

Беременность с помощью ЭКО кардинально ничем не отличается от естественной, за исключением механизма оплодотворения – он происходит вне организма женщины в специальном инкубаторе. Оплодотворенная яйцеклетка затем пересаживается в матку пациентки, после чего она вынашивает и рожает ребенка обычным путем. Соответственно, беременность после экстракорпорального оплодотворения подвержена тем же рискам, одним из которых является заражение плода материнскими инфекциями. Воздействие инфекционных возбудителей на ребенка во внутриутробный период достаточно разнообразно и зависит от многих факторов, среди которых состояние организма самого эмбриона, тип заболевания, срок инфицирования и т. д. К наиболее распространенным негативным последствиям заражения инфекцией матери и ее плода при ЭКО относятся:

  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) – обычно развивается на раннем (первые 2 недели) сроке инфицирования из-за нарушения процесса образования эмбриона;
  • замершая беременность – аномалия, возникающая обычно в первом триместре беременности и выражающаяся в прекращении развития плода, его смерти и последующем выкидыше;
  • пороки развития – аномалии тканей и органов плода, возникающие из-за непосредственного воздействия на них инфекционного агента (бактерии, вируса, грибка и т. д.) или вследствие иммунной реакции на них со стороны организма самого ребенка или его матери;
  • заболевания в более позднем возрасте – в этом случае зараженный ребенок рождается здоровым, но инфекция или ее побочные эффекты проявляются в нем в более позднем возрасте.

Тяжесть последствий заражения в период внутриутробного развития индивидуальна и может варьироваться от тяжелых поражений, несовместимых с жизнью, до тяжелых, средних и легких отклонений. Часто зараженные дети не заболевают сами, но являются носителями инфекций и могут передать их своим детям или другим людям. Возможна и полная санация инфекционного возбудителя организмом ребенка с выработкой иммунитета. Точно предугадать течение таких инфекций невозможно, поэтому рекомендуется их профилактика (вакцинация, соблюдение мер предосторожности) или оперативное лечение до или в период беременности.

Попадание инфекционного возбудителя в организм ребенка в период вынашивания после естественного зачатия или ЭКО возможно следующими путями:

  • трансплацентарным – из кровотока матери в кровеносную систему плода через плаценту (характерно для токсоплазмоза и вирусных заболеваний);
  • восходящим – при попадании инфекции (например, хламидий, грибков, бактерий) из влагалища женщины в ее матку с последующим инфицированием плода;
  • нисходящим – при проникновении инфекционных возбудителей из маточных труб в полость матки;
  • контактным – при прохождении плода во время родов по зараженным половым путям матери.

Также ребенок может заразиться во время родов при контакте с зараженной кровью или выделениями (мочой, калом) матери или при совершении хирургических манипуляций плохо простерилизованными инструментами.

Коронавирус и беременность: возможные риски

Коронавирус и беременность

По причине недавнего появления вируса SARS-CoV-2 достоверно судить о его долговременном и кратковременном влиянии на организм матери и ребенка пока невозможно. На данный момент еще недостаточно накоплена статистика изучения беременных (в результате естественного зачатия или после ЭКО) женщин, болевших коронавирусом в период подготовки к беременности и/или во время вынашивания. Тем не менее, на основании имеющихся данных можно сделать предварительные выводы:

  • не существует фактов передачи коронавирусной инфекции от материнского организма плоду через плацентарный барьер;
  • нет убедительных доказательств непосредственного или опосредованного негативного влияния коронавируса на организм ребенка в период внутриутробного вынашивания.

Тем не менее, отсутствие этих фактов и доказательств не означает, что риск отсутствует полностью. Данная проблема еще слишком мало изучена, чтобы делать окончательные выводы.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Коронавирус и ЭКО

Как и в случае с естественным оплодотворением, влияние коронавирусной инфекции на ЭКО и последующую беременность является недостаточно изученным. Однако, у современной медицины есть сведения о воздействии более изученных инфекционных заболеваний на экстракорпоральное оплодотворение и вынашивание ребенка. По аналогии с ними можно предварительно заключить, что для женщин, проходящих процедуру ЭКО (а также для их будущих детей), SARS-CoV-2 представляет меньшую опасность, чем для матерей, зачавших естественным путем. Обусловлено это следующими причинами:

  • Прохождение тестов на Covid. Женщина, планирующая выполнить процедуру ЭКО, в обязательном порядке проходит предварительное обследование на выявление коронавирусной инфекции. Естественное зачатие – более спонтанный и практически неконтролируемый процесс, не предполагающий сдачи анализов на это заболевание, из-за чего половые партнеры чаще всего не знают достоверно о наличии или отсутствии у себя вируса.
  • Раннее развитие эмбриона вне организма матери. При естественном зачатии оплодотворение и первые дни развития плода проходят в материнском организме. В этом случае остановить имплантацию эмбриона в матку невозможно, если у матери был выявлен Covid. При экстракорпоральном оплодотворении зачатие и раннее (первые 5-6 дней) развитие зародыша проходят вне тела матери, в специальном стерильном инкубаторе. Если в этот период оба родителя заболели коронавирусом, врач остановит процедуру ЭКО и законсервирует эмбрион – позже он будет пересажен после того, как заболевшие супруги вылечатся, а тесты покажут у них отсутствие возбудителя.
  • Профилактические меры. Если беременность незапланированная, о ней обычной узнают через 2-3 недели после зачатия, когда проявляются ее первые признаки. Соответственно, профилактические меры по предотвращению заражением коронавирусом принимаются будущими родителями с запозданием. При прохождении ЭКО вся профилактика выполняется заранее, поэтому риск передачи вируса эмбриону существенно ниже.

Таким образом, важнейшим преимуществом ЭКО перед естественной беременностью в плане защиты от инфекционных заражений, является постоянный врачебный контроль на всех этапах процедуры – от подготовки до непосредственно оплодотворения и пересадки эмбриона.

Тесты на коронавирус при ЭКО

Тесты на коронавирус при ЭКО

Семейным парам, проходящим ЭКО во время эпидемии Covid-19, назначается обязательное тестирование на коронавирус SARS-CoV-2. Наиболее эффективным методом выявления заболевания является мазок со слизистой ротоглотки или носоглотки с последующим его анализом на присутствие вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакции. Преимущества данного метода:

  • высокая скорость – результат исследования мазка будет известен уже через 3-7 дней;
  • точность – тест определяет содержание в дыхательных путях вирусной РНК, поэтому вероятность ошибки невелика.

Также для выявления коронавируса у семейной пары может использоваться тест крови на антитела – белки-иммуноглобулины, вырабатываемые защитной системой организма для борьбы с инфекционным агентом. Проблема данного метода заключается в том, что синтез антител происходит с запозданием. Например, иммуноглобулины IgM появляются на 5 день после заражения, а IgG – только через 4-5 недель. Кроме того, тесты на антитела часто дают ложноотрицательный результат, что снижает их точность. Однако, несмотря на недостатки этого метода, он используется в сочетании с ПЦР-исследованием, уточняя его результаты.

Помимо тестов для выявления коронавируса на этапе подготовки к ЭКО оба родителя заполняют специальную анкету. Она содержит вопросы о наличии симптомов респираторного заболевания, возможном пребывании в местах с высоким риском заражения и т. д. Чтобы процедура ЭКО в нынешней пандемической ситуации была проведена, супругам необходимо соблюсти следующие условия:

  • сдать ПЦР-тест и получить отрицательный результат – при положительном хотя бы у одного родителя процедура будет прекращена до его выздоровления):
  • не иметь внешних симптомов респираторного заболевания (кашель, повышенная температура, слабость и т. д.);
  • заполнить (без искажения и утаивания информации) и сдать анкету пациента.

Такие меры предосторожности направлены на обеспечение безопасности не только самих пациентов, проходящих экстракорпорального оплодотворения, но и медицинского персонала, посетителей, клиентов клиники ЭКО. Они обязательны не только в отношении коронавируса, но и других инфекционных заболеваний.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Тактика проведения ЭКО при обнаружении коронавируса

Действия врачей и пациентов, которые проходят или только готовятся к ЭКО, зависит от того, на каком этапе процедуры было обнаружено заболевание хотя бы у одного из родителей:

  • На стадии подготовки. При обнаружении коронавируса у одного или обоих родителей врач-репродуктолог отменяет процедуру до выздоровления заболевшего пациента. Как уже говорилось, это выполняется как в интересах самих будущих родителей и их ребенка, так и для безопасности медицинского персонала и посетителей клиники. Как только повторные тесты, проведенные после лечения, выявят отсутствие вируса у обоих супругов, процедура ЭКО продолжается.
  • На стадии стимуляции. Если симптомы заболевания были выявлены у одного или обоих родителей на этапе ранней стимуляции, врач останавливает процедуру и назначает женщине прием специальных лекарств. При обнаружении коронавируса или иного ОРВИ на стадии зрелых фолликулов врач учитывает состояние пациентки и либо приостанавливает процедуру, либо выполняет пункцию с последующей криоконсервацией яйцеклеток. В обоих случаях дальнейший ход ЭКО возможен только после выздоровления пациентов.
  • На этапе пункции. Если мужчина сдал сперму и не имеет признаков инфекции, у женщины осуществляется пункция ее фолликулов, оплодотворение полученных ооцитов и криоконсервация эмбрионов. Если мужчина еще не сдал свой генетический материал и имеется подозрение на ОРВИ или коронавирус, яйцеклетки замораживаются и используются в ЭКО уже после выздоровления обоих партнеров.
  • На этапе культивирования. Если диагноз одному или обоим родителям был поставлен уже после оплодотворения во время выращивания зародышей, эмбрионы доводятся до нужного состояния и замораживаются, ЭКО приостанавливается. Пересадка осуществляется после выздоровления обоих партнеров.

Если женщина уже переболела коронавирусной инфекцией и планирует пройти ЭКО, врачи рекомендуют отложить процедуру на 3 месяца и вернуться к ней после того, как повторные тесты (и ПЦР, и на иммуноглобулины) покажут отрицательный результат. Столько долгий срок объясняется тем, что организму будущей мамы нужно восстановиться после перенесенной болезни.

ЭКО и вакцина от Covid-19

ЭКО и вакцина от Covid

Вакцинация – эффективный способ защитить себя и своего будущего ребенка от нежелательных последствий вируса. Но делать прививку от коронавируса врачи рекомендуют за 2-3 месяца до того, как начинать ЭКО. Дело в самом механизме вакцинации – фактически, она представляет собой контролируемое и ослабленное заражение человека самим ослабленным вирусом, частями его белковой оболочки или РНК. Иммунная система вакцинируемого человека воспринимает компоненты вакцины как угрозу и реагирует соответствующим образом – отсюда и побочные явления, такие как аллергия, повышение температуры, ломота в суставах, мышечная слабость. Длятся они недолго, но непосредственно перед или во время беременности создают дополнительную нагрузку на иммунную систему, повышают ее активность. В результате «взвинченный» организм матери может просто отторгнуть плод, который также является на 50% чужеродным для него объектом.

Кроме того, беременность (как естественная, так и после ЭКО) является одним из факторов риска при Covid. Организм беременной женщины больше подвержен сопутствующим коронавирусу заболеваниям, таким как пневмония или обструктивная дыхательная недостаточность. Соответственно, даже ослабленная (инактивированная) вакцина может вызвать опасные для нее побочные явления, которых бы не было до вынашивания ребенка.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Профилактика коронавируса при ЭКО

Меры предупреждения заболевания коронавирусной инфекции для людей, планирующих или проходящих ЭКО, практически не отличаются от общепринятых и включают:

  • ношение маски и перчаток в общественных местах и транспорте;
  • частое мытье рук и их обработка антисептиком;
  • регулярную дезинфекцию бытовых предметов, электронных гаджетов (особенно смартфона, компьютерной клавиатуры и мыши);
  • соблюдение социальной дистанции в общественных местах, уменьшение контактов с другими людьми.

Однако, людям, планирующим или проходящим ЭКО, нужно тщательнее соблюдать эти рекомендации более и чаще обследоваться в медицинском учреждении. К сожалению, абсолютной гарантии профилактика дать не может, но снижает риск заболевания достаточно серьезно – на 70-90%.

Другие статьи