Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Чем отличается ЭКО от ИКСИ

Как проходит ЭКО без ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение — репродуктивная технология, при которой зачатие осуществляется in vitro, то есть вне организма женщины. После оплодотворения и отбора самые сильные эмбрионы переносятся обратно в полость матки — при успешном проведении лечения наступает долгожданная беременность.

Существуют разные протоколы ЭКО. Например, в зависимости от состояния здоровья партнеров врач может выбрать вариант в естественном цикле или с гормональной стимуляцией, которая дает возможность получить больше ооцитов для оплодотворения и повышает шансы на зачатие.

«Классический» протокол ЭКО с гормональной подготовкой проводится в несколько этапов:

  1. Изучив менструальный цикл пациентки, врач назначает курс приема гормональных препаратов. Они создают условия для суперовуляции, когда в организме женщины в одном цикле созревает большое количество яйцеклеток.
  2. При созревании ооцитов назначается пункция. Она необходима для того, чтобы извлечь яйцеклетки для оплодотворения in vitro. Такая операция проводится под анестезией. В этот же день партнер сдает сперму.
  3. Полученные яйцеклетки после особой обработки помещаются в питательную среду. Далее проводится оплодотворение с использованием спермы партнера или донора.
  4. После созревания в инкубаторе самые здоровые и сильные эмбрионы, прошедшие строгое исследование, переносятся обратно в полость матки.
  5. Далее проводится ряд мероприятий, поддерживающих наступившую благодаря экстракорпоральному оплодотворению беременность.

Бывают случаи, когда на 3 этапе, когда должно наступить оплодотворение in vitro, сперматозоид не может проникнуть внутрь яйцеклетки. Именно при таких обстоятельствах в протокол ЭКО включают процедуру ИКСИ.

6791850afb2360d88dd0bc13b242c836.jpg

ЭКО с ИКСИ помогает справиться с мужским бесплодием

ИКСИ — что это и как делается

Суть процедуры ИКСИ отображена в ее названии. Английская аббревиатура ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) переводится как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Проще говоря, при ЭКО ИКСИ сперматозоид вводится непосредственно внутрь яйцеклетки при помощи сверхтонкой иглы. Эмбрионолог контролирует каждый шаг под микроскопом и выполняет действия микроманипулятором, который «калибрует» движения рук и микроскопических инструментов. Пошагово этот процесс осуществляется следующим образом:

  • эмбрионолог изучает биологический материал партнера и выбирает самый сильный и здоровый сперматозоид;
  • врач перебивает «хвостик» сперматозоида, обездвиживая его;
  • сперматозоид затягивается в специальную иглу;
  • врач прокалывает иглой оболочку ооцита, закрепленного специальной микроскопической «присоской», и вводит сперматозоид непосредственно в его цитоплазму.

Далее оплодотворение яйцеклетки, формирование эмбриона, его выращивание и перенос осуществляются в соответствии с протоколом ЭКО.

Именно в особенности процесса зачатия кроется ответ на вопрос: в чем разница ЭКО и ИКСИ? При обычном ЭКО сперматозоид сам проникает внутрь яйцеклетки, а при ЭКО с ИКСИ часть сперматозоида вводится в ооцит эмбрионологом.

bcfd8f3f856fb9c1811f628026973390.jpg

При ИКСИ сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки

Существенным преимуществом ЭКО ИКСИ является возможность преодоления сложных факторов мужского бесплодия. В число основных показаний к использованию такой ВРТ входят:

  • врожденные патологии в строении половых органов пациента;
  • проведение ранее вазэктомии;
  • неудовлетворительные показатели спермограммы;
  • обнаружение в сперме антител, мешающих зачатию;
  • низкое качество замороженного донорского материала;
  • бесплодие неясного характера.

Кроме того, ЭКО с ИКСИ показано парам, в которых один или оба партнера являются носителями ВИЧ. Также эта методика может быть рекомендована в том случае, если в прошлом имели место неудачные попытки ЭКО.

Дети, рожденные в результате ЭКО+ИКСИ, ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем.

44eba0337fe4537e25ae5a39512f51b4.jpg

Дети, рожденные в ЭКО ИКСИ, не отличаются от других

3 основных вопроса об ЭКО и ИКСИ

  1. ЭКО или ИКСИ — что лучше?

    Этот популярный вопрос не имеет ответа, поскольку ИКСИ является частью протокола ЭКО, а не его альтернативой. Такой метод лечения может быть рекомендован врачом-репродуктологом при наличии показаний, когда сперматозоид по тем или иным причинам не может самостоятельно проникнуть внутрь ооцита.

  2. Процедура ЭКО с ИКСИ точно поможет забеременеть?

    Ввиду особенностей процедуры ЭКО с выполнением ИКСИ отличается высокой эффективностью: оплодотворение происходит в более чем 50 % случаев, рождение здорового малыша — более чем в 35 %. Стоит помнить, что на результативность такой ВРТ влияет множество факторов: от возраста родителей до числа подсаженных в матку эмбрионов. Поэтому точный прогноз успешного наступления беременности в каждом конкретном случае дать крайне сложно.

  3. Можно ли провести оплодотворение с ИКСИ без гормональной стимуляции?

    Одним из основных показаний для ИКСИ является мужское бесплодие и безуспешное проведение иных протоколов ЭКО. У многих пациенток часто возникает вопрос: можно ли обойтись без гормональной стимуляции, которая создает высокие нагрузки на организм? В целом, это возможно, но такой вариант выбирают в исключительных случаях.

Дело в том, что при отсутствии гормонального стимулирования суперовуляции получить достаточное количество яйцеклеток для ЭКО не удается. Процедура ИКСИ дорогостоящая, а значит, при нехватке ооцитов для оплодотворения in vitro расходы пациентов возрастают, а шансы на успешное зачатие снижаются. Именно поэтому ИКСИ чаще проводится совместно с гормональной стимуляцией.

Видео: процедура ИКСИ крупным планом

Возврат к списку статей