Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

"Золотые яйцеклетки"

– Типичная сегодня ситуация. Женщина строит карьеру, зарабатывает деньги и вот к 40 годам наконец решает завести ребёнка. Но не получается. Она винит стресс и не верит, что у неё просто УЖЕ не может быть детей. Потому что драгоценных клеточек, из которых в организме будущей мамы развивается новая жизнь, к 40 годам у неё просто не осталось. Девочки рождаются с определённым запасом яйцеклеток в яичниках (он называется «фолликулярный запас»), который с возрастом, и особенно стремительно после 35 лет, истощается. В среднем к моменту полового созревания на девочку приходится по 250 тыс. яйцеклеток, но одной их может «достаться» 500 тыс., а другой – 20 тыс. Кому сколько отмерила природа, можно выяснить с помощью ультразвукового исследования. И сделать это женщине нужно – в этом меня убедила 30-летняя практика лечения бесплодия – сразу после замужества. И если окажется, что резервы невелики, рождение детей нельзя откладывать. У моей подруги вышла замуж дочка. И она попросила меня поставить внутриматочную спираль. Я осмотрела пациентку, сделала УЗИ, выписала спираль. Договорились, что через 2 дня она придёт. А вечером иду домой, и так неуютно стало на душе, как будто что-то важное упустила. И в памяти всплыла виденная случайно (обследовали-то матку) на УЗИ картинка – у неё очень низкие показатели фолликулярного запаса. Я подруге скорей звонить: «Таня, какая спираль? Рожать надо немедленно!» Молодая женщина родила двоих детей. В 30 лет у неё был поставлен диагноз – «истощение яичников». Но она успела родить, у неё счастливая семья.

40 лет – предел?

– Часто женщины говорят: «Соседка родила в 45 лет, и я смогу», – продолжает Ирина Геннадьевна. – Но таких счастливиц 1%. А 99% в таком возрасте родить просто не могут. Как правило, возможность зачатия сохраняется до 40 лет. Ко мне на приём приходила женщина, которая в 50 лет стараниями пластических хирургов выглядела от силы на 30. Её второму мужу 35 лет, им хотелось общих детей. Я не смогла ей помочь. Если с помощью пластической хирургии удаётся сделать из 50-летней женщины 25-летнюю, то омолодить детородные органы невозможно. Выход, конечно, есть – донорские яйцеклетки. Но генетически в таком ребёнке от мамы не будет ничего. Она его только выносит. У меня было несколько пациенток, у которых на войне в Чечне погиб единственный сын. Женщине 45 лет, ей хотелось родить ещё. Взяли донорские яйцеклетки. Но с биологической точки зрения это был уже не её ребёнок.

3 см надежды

Дар природы можно уничтожить собственными руками. 80% случаев вторичного бесплодия происходит из-за абортов. Мы не знаем, когда это случится – после пятого аборта или после первого.

– Хорошо помню молодую женщину, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – Она сделала два аборта, последний в 31 год. А ещё через год, в 32, решила родить ребёнка. Но к этому времени у неё уже почти не было менструаций. Та последняя беременность наступила от последней яйцеклетки. Она её израсходовала впустую. На этой почве у женщины даже в голове помутилось. Она всё сидела у меня в кабинете и повторяла одно и то же: «Но я ведь только что сделала аборт». Иногда приходится делать операции. Была пациентка, у которой все яичники поражены кистами. А оперировать сложно, ведь орган величиной всего 3 см.

Чтобы не терять время в лечении бесплодия, обследование должны проходить сразу оба супруга.
Если через год регулярной половой жизни не наступает желанная беременность, стоит обратиться к врачу. Ещё год даётся, чтобы походить по специалистам. Через два года, если беременность так и не наступила, нужно обращаться уже не к гинекологу общего профиля, а в специализированное отделение, занимающееся лечением бесплодия.

Например, в клинику ЭКО. Это не значит, что вам непременно порекомендуют искусственное оплодотворение. Просто у таких специалистов больше опыта в диагностике и лечении бесплодия.

Возврат к списку новостей