Москва Другой город
ул. Бауманская, 21 8 (800) 555-39-66 8 (499) 558-07-66

Китайские ученые нашли новый способ программировать пол ребенка при ЭКО

Учитывая предыдущие опыты на животных, биологи исследовали свыше четырех тысяч случаев успешного искусственного оплодотворения и соотнесли их с одним из четырех видов питательной смеси, в которой развивался зародыш. Оказалось, что разные составы жидкости по-разному влияют на формирование пола будущего ребенка.

При этом данная закономерность работает только в случае, если сперматозоид был введен в яйцеклетку искусственно. Если же сперматозоид сам оплодотворял яйцеклетку, жидкость вокруг эмбриона никак не влияла на его пол.

Также выяснилось, что питательная среда влияет на пол ребенка независимо от возраста родителей и причины их бесплодия. Руководитель исследования Цзиньлян Чжу считает, что эмбрионы по-разному реагируют на сочетание компонентов смеси у разных производителей.

К сожалению, состав той или иной питательной среды фармакологические компании держат в строжайшей тайне. Именно поэтому ученым пока не удалось выяснить, какие именно вещества определяют пол зародыша.

Искусственно задавать пол эмбриона при ЭКО генетики умеют уже давно, однако во многих странах такая процедура запрещена. Последнее исследование позволяет легально проводить эту процедуру, выбирая состав питательной жидкости.

Возврат к списку новостей